«Портфель заказов» на заводе им. Шевченко меньше долга по зарплате

Огромные долги, отсутствие заказов, сокращения рабочих и продажа цехов. Завод имени Шевченко в безвыходной ситуации: продукция не пользуется спросом, и чтобы выжить на предприятии распродают имущество и увольняют сотрудников.

Госпредприятие весь последний год на слуху. Рабочим не платят зарплату в общей сложности уже полтора года. В июне рабочие прибегли к «крайним мерам» - перекрыли дорогу. В ответ получили нового директора. Планы были наполеоновские: погасить долги по зарплате и найти многомиллионные заказы. Но пока все это осталось только словами.

На данный момент долг перед рабочими завода - 25 миллионов гривень. Спроса на продукцию почти нет. Руководству удалось сформировать портфель заказов на 2011-й год в 23 миллиона гривень.

Местные власти помогают госпредприятию найти клиентов: лоббируют производство светофоров и электронных книжек. А пока «щевченковцы» выживают за счет двух направлений: участия в так называемом оборонном производстве и установки автоматизированных систем управления.

Юрий Гуренко, начальник ГУ промышленности, транспорта и связи: «Системы управления автоматизированные процессами - от автоматизированной системы производства до системы управления, скажем так, различными атомными тепловыми гидростанциями. Это такие предприятия, как «Турбоатом», «Электротяжмаш». Была достигнута определенная договоренность, что во все свои проекты «Турбоатом» в большой степени, «Электротяжмаш» - в меньшей, включает завод, если где-то есть система управления. Действительно вот первые ласточки будут в этом году. Просто львиная доля заказов на 2012-й год. Общий портфель заказов на данный момент сформирован всего лишь на 23 миллиона гривень. Это то, что я назвал уже, и спецтехника для КБ Морозова и завода Малышева».

А чтобы рассчитаться с долгами, предприятие, как прописано в плане санации, распродает имущество (в ближайшее время должны поступить 5,2 миллиона гривень) и сокращает людей. С предприятия уволят 900 рабочих – это половина коллектива, тогда остальные будут обеспечены и работой, и зарплатой.