2 плюс 3 местных сбора равно минус 51 миллион в бюджет

Какие и когда будут взимать местные сборы и налоги в Харькове, определил на сессии городской совет.

До принятия Налогового кодекса было 2 вида местных налогов (налог на рекламу и коммунальный налог) и 6 видов местных сборов (рыночный, с владельцев собак, за парковку автотранспорта, за выдачу разрешений на разрешение объектов торговли и сферы услуг, за выдачу ордера на квартиру, за право проведения местных аукционов) - рассказала вчера на сессии директор Департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева. В прошлом году они принесли в городской бюджет 51,8 миллионов гривень, в том числе порядка 41 миллионов - рыночный сбор.

Налоговый кодекс утверждает 2 местных налога (налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка и единый налог) и 3 сбора (за места паркования транспортных средств, за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности и туристический).

Налог на недвижимое имущество и сбор за некоторые виды предпринимательства – местные советы должны установить обязательно, а
вопрос введения сбора за места для парковки и туристического сбора принимается -по желанию и необходимости. Устанавливать местные налоги и сборы, не предусмотренные Налоговым кодексом, запрещено.

В Харькове решили ввести налог на недвижимое имущество с 1 января 2012 года (сейчас у государственных налоговых служб нет данных, необходимыми для определения ставки этого налога), сбор за места для парковки - также с 1 января 2012 года (парковки ещё надо привести в порядок), туристический - с 1 января 2013 года (после проведения Евро-2012).

Татьяна Таукешева отметила, что если раньше парковочный сбор платили те, кто пользуются парковками, то со следующего года этот сбор будет взиматься с организаций, которые предоставляют парковочные услуги. Горсовет вчера утвердил предварительный список из 98 мест, которые отведут под автостоянки.

С 2011 года вводится сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности. Финансисты предполагают, что в этом году он принесёт в бюджет города 13,6 миллионов гривень. Этот сбор вводится на замену общегосударственного налога (торгового патента) .

Мэр города, Геннадий Кернес, изменением Налогового законодательства не слишком доволен.

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «Все вопросы, связанные с местными налогами и сборами - могу только одно сказать, что если вы внимательно слышали, то у нас был 51 миллион, а сейчас их нет. Это были наши собственные доходы».

К тому же, подозревает Кернес, возможно, что ещё не все торговцы знают, что рыночный сбор отменён, и продолжают платить его собственникам рынка. Но в городскую казну эти деньги уже не попадают.

С другой стороны, надолго ли эти изменения? Депутату Игорю Выровцу, интересующемуся подробностями предоставления льгот на один из налогов, мэр отвечает так:

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «Вы депутат со стажем, Игорь Иванович, и знаете, что этот налог на недвижимость уже который раз вводится? Энный. И в сессионном зале он уже здесь был, и мы уже его принимали, и отменяли, и так далее, так далее, и Верховная Рада его отменяла. Сейчас закреплён - мы приняли решение. Отменят - тоже отменим».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.