Продавцы бензина прогнозируют снижение цен

В подорожании бензина виноваты посевная и российские соседи. А владельцы местных заправок не договаривались поднять цены — так считает Харьковское отделение Антимонопольного комитета. Продавцы топлива и чиновники, которые цены контролируют, тоже не имеют отношения к подорожанию горючего — об этом они заявляют в один голос.

Конкуренция на рынке бензина в Харькове есть, а сговора между продавцами — нет. По данным местного отделения Антимонопольного комитета, самый крупный оптовый оператор контролирует не больше 10-% на рынке. В рознице цены диктуют киевляне и днепропетровцы. Но им подконтролько не больше 22-% рынка. Остальные операторы цены устанавливают независимо друг от друга. Но АМК их все равно проверяет и предупреждает. Попытки договориться и дружно повысить цену чреваты штрафом — до 10-ти % от прибыли за прошлый год.

Виктория Нагний, председатель Харьковского областного территориального отделения антимонопольного комитета Украины: Не будем учитывать никакие смягчающие обстоятельства, будем штрафовать, чтобы никому не захотелось воспользоваться этим методом.

Цены на бензин и дизтопливо остановились так же, как и выросли — по объективным причинам, утверждают продавцы бензина. В Украине начли скупать дизтопливо и 76-й на посевную, а в это время Россия сократила поставки нефтепродуктов. В итоге — цена пошла вверх. Выход, который нашли в Украине — сократить реэкспорт. То есть стали меньше возвращать в Россию бензина, сделанного из сибирской нефти.

Вадим Фомин, Президент Ассоциации продавцов бензина: Цены на бензин, я думаю, больше расти не будут, и, может быть, к концу месяца – вначале следующего, они постепенно будут снижаться.

По неофициальным прогнозам отдельных продавцов, цены на бензин и дизтопливо в ближайшую неделю еще могут вырасти. Сегодня на заправках города цены на бензин и дизтопливо в среднем на двадцать копеек выше августовских.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.