Недоступное жилье. Строители, банкиры, чиновники о госпрограмме

Доступное жилье недоступно. Застройщики и банкиры просят чиновников решить проблему. Государственная программа, которая должна решить квартирный вопрос в стране, не помогает. Желающих купить жилье, получив госпомощь, мало, квартиры никто не покупает.

Госпрограмма предусматривает, что 30% стоимости квартиры вносит государство, а покупатель оплачивает 70%. Получить такую госпомощь могут те, кто стоит на квартирной очереди.

Президент АО «Жилстрой-2» Юрий Короленко признает: программа практически не работает, ведь люди, которые стоят на очереди, не в состоянии найти такие деньги. А взять кредит в коммерческом банке возможности нет. Банкиры требуют залог и дают заем исходя из имеющегося у кредитора жилья.

Брать в залог квартиры строящиеся – то есть имущественные права – банки отказываются.

Людмила Данилова, Заместитель главы правления коммерческого банка «Меркурий»: «Вопрос не в том, что это имущественные права. Вопрос в том, что когда создавались документы в Молодежном фонде, который отрабатывал всю эту ситуацию, очень много моментов, которые для банка не позволяют на сегодняшний день не позволяют выдавать кредит под залог этого жилья. Так как вернуть потом это жилье, если человек не будет платить, у нас нет никакой возможности. Мы очень долго ломали голову, но мы не нашли возможность кредитовать под то жилье, которое строится».

По словам Даниловой, в банке уже открыто несколько десятков счетов, а 18 человек получили деньги из государственного бюджета. Банкиры предлагают государству давать людям не только треть стоимости квартиры, а еще и льготный кредит на оставшуюся сумму. Тогда программа станет массовой.

В Харькове власти решили вступить в долю с государством и готовы добавить к 30% еще 20%. Даже финансирование прописали в бюджете – 1 миллиард 324,59 миллионов гривень на семь лет. По планам чиновников мэрии, только в этом году 571 семья должна была получить квартиры.

Областные власти тоже планируют помочь финансово – компенсировать процентные ставки. Вот только губернатор Михаил Добкин не решил кому – людям или строителям. Для этого создадут рабочую группу. Председатель предлагает обдумать еще один вопрос: отдавать в залог коммунальное имущество, чтобы застройщики могли получить в банках деньги на строительство конкретного дома. Тогда компании смогут без проблем строить и давать рассрочки покупателям.

Единственное, что Добкин считает делать нецелесообразным, возвращаться к практике бесплатной покупки квартир на деньги из госказны: «Все бесплатное – плохой пример тем, кто не хочет ничего делать».

Напомним, 11 ноября прошлого года Кабмин утвердил Государственную целевую социально-экономическая программа строительства (приобретения) доступного жилья на 2010 - 2017 годы.

Обеспечение доступным жильем осуществляется путем оплаты 30 % стоимости жилья за счет государства и/или путем предоставления льготного ипотечного кредита.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.