Электроэнергия для населения может подорожать почти втрое

Кабмин рассматривает возможность повышения тарифов на электроэнергию в 2011 году.

Об этом сказано в обосновании проекта Прогнозируемого баланса электроэнергии, топлива и расходов энергогенерирующих компаний ТЭС на 2011 год, текстом которого располагает УНИАН.

Разработчики документа рассматривают три сценария тарифообразования для населения в 2011 году. Первое повышение цены ожидается в апреле 2011 года – в два раза и с августа еще на 39%.

Таким образом, в результате двухэтапного повышения тарифы на электроэнергию с августа 2011 года могут составить:
- для городского населения (без электрических плит) – до 67,72 коп. за КВт/ч (с НДС),
- для населения, использующего электроплиты – 52,04 коп. за кВт/ч (с НДС).
- для сельского населения – 62,55 коп. за кВт/ч (с НДС).

Также рассматривается еще один двухэтапный вариант повышения цен для населения (на 50% с апреля и на 50% с сентября), а также сохранение тарифов неизменными.

«Предложенные варианты Прогнозного баланса решают задачу финансово-экономического оздоровления генерирующих компаний. При этом лишь базовый вариант (100% повышение с апреля и 39% с августа – ред.) предусматривает существенное сокращение перекрестного субсидирования, что предусмотрено программами реформирования отрасли и сохранения на приемлемом уровне роста розничных тарифов для промышленности», - резюмируют разработчики документа.

Тарифы на электроэнергию для населения не пересматривались с 2006 года.
В настоящее время тарифы для городского населения (без электрических плит) установлены на уровне 24,36 коп. за КВт/ч (с НДС), для сельского населения – 22,5 коп. за кВт/ч (с НДС), для населения, использующего электроплиты – 18,72 коп. за кВт/ч (с НДС).

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.