Цена на сахар: власти обещают поддержать

На двух сахарных заводах Харьковской области уже начали переработку свеклы. В этом году, по прогнозу властей, регион может получить в полтора раза больше сахара, чем год назад -- если успеют убрать всю свеклу. Между тем, уборку до сих пор не начали 9 хозяйств из 27-ми. Власти обещают, что цена на сахар ниже 2-х гривень 37-ми копеек за килограмм не упадет. Прогнозы "сладкой" жизни – от корреспондента Медиа-группы «Объектив» Инны Москвиной.

Новоивановский сахарный завод сегодня уже упаковывает в мешки сахар из свеклы урожая этого года. Самый первый сахар, говорят на заводе, имеет нетоварный серый вид, зато он самый вкусный и лучше всего подходит для самогона. Сахар для продажи появляется через двое суток после запуска завода. Чтобы быть прибыльным, завод должен работать круглосуточно как минимум три месяца в году. От того, сколько свеклы за осенние месяцы переработает предприятие, зависит и прибыль, и зарплата рабочих. Вне сезона -- а это девять месяцев в году, рабочие получают в среднем 350 гривень в месяц. Собственники сахарных заводов ценой сахара сегодня недовольны. Если бы не импортный тростниковый сахар, цена была бы еще на двадцать копеек выше, чем сейчас.
Владимир Крамаренко, Муравский сахарный завод: Минимальная цена по постановлению Кабмина 2 370 гривень за тонну без упаковки, рыночная – 2100 – 2070. Если мы выставим цену по постановлению Кабмина, у нас никто ее не покупает.
Чтобы приступить к работе, все девять заводов области должны запастись свеклой на несколько дней.
Между тем, сахарную свеклу убирают медленно. Потому что сейчас для аграриев главное – успеть посеять озимые до середины сентября. Кроме того, для сбора свеклы не хватает техники и людей. Владельцев сахарных заводов аграрии просят рассчитаться с долгами за прошлый год и делать предоплату за свеклу этого урожая.
Сергей Лобас, начальник главного управления сельского хозяйства: Ті цукрові заводи, де зараз розраховуються за тонну 165 гривень, зразу поставляє господарству буряк, і зразу йже розрахунок.
За последние десять дней цены на топливо выросли до двадцати процентов. Сегодня аграрии жаловались, что даже по такой цене купить солярку и бензин негде. В сутки сельхозпредприятию нужно около 50-ти тонн топлива. Губернатор Евгений Кушнарев, по его собственным словам, попросил компанию Нефтегаз Украины, чтобы харьковский бензин для харьковских аграриев стоил дешевле.
Евгений Кушнарев, губернатор Харьковской области: Квоту на трохи дешевше пальне, що виробляється на газопереробному Шебелінському підприємстві, отримати для потреби сільськогосподарського комплексу.
Сахарный бизнес - один из самых прибыльных в мире. Поставить крест на отечественном сахаре, считают производители, может вступление Украины в Еврососюз. Там конкуренцию наши заводы могут не выдержать.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.