Украине снизят цену на российский газ

Киев будет приобретать российский газ в первые месяцы 2011 года по цене в 230–235 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров журналистам в Киеве.

Такая договоренность была достигнута в ходе визита премьер-министра России Владимира Путина в Киев. Азаров рассказал, что Москва согласилась создать рабочую группу по пересмотру контрактов на поставку газа.

Премьер-министр уточнил, что именно в соглашении не нравится Киеву. «Я сказал, что нас все устраивает, кроме одного - этот контракт неравноправен. Именно с этой позиции мы должны его пересмотреть», - пояснил Николай Азаров.

Глава правительства заявил, что положительно оценивает перспективы корректировки соглашений. «Сейчас для этого оптимизма есть главное - хорошая политическая основа. Есть доверие между руководителями, между президентами, между правительствами и понимание того, что проблему нужно решать, исходя из принципов взаимовыгодности», - рассказал Азаров.

В то же время он констатировал, что переговоры России и Украины по созданию совместного предприятия (СП) на базе «Нафтогаза» и «Газпрома» продвигаются не очень активно. «Если с нашей стороны все ясно, что мы можем внести, то с их стороны (России) возникают определенные вопросы. Нам бы хотелось, чтобы мы имели готовые объемы газа, которые могли бы являться активами вот этого СП», - сообщил премьер-министр Украины.

О решении пересмотреть цену на газ подтвердил пресс-секретарь российского премьера Владимира Путина Дмитрий Песков. «Действительно в ходе заседания комитета (накануне в Киеве) обе стороны признали целесообразным создание отдельной рабочей группы, которая будет заниматься вопросами, связанными с энергетикой и энергоресурсами», - заявил Песков.

В сентябре Украина закупила около 2,9 млрд куб. м газа на 715 млн долл. по цене 246-248 долл. за 1 тыс. куб. м.

По материалам: «РБК», «Дни.ru»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.