Пятитысячный велосипед – руками заключенных

Производственный юбилей в сотой Темновской колонии. Сегодня здесь выпустили пятитысячный велосипед. Кроме Темновской колонии, велосипеды в Украине сейчас не выпускает никто. Машины прочные и недорогие. Похожи на велосипед «Украина», который выпускали еще в советские времена. Над каждым работает заключенный, и заграница уже выстраивается за велосипедами в очередь.

Над каждым таким велосипедом заключенные работают от завтрака до обеда и от обеда до так называемого «съёма». На то, чтобы собрать один велосипед «Украина», уходит не более часа. Все велосипеды заключенные обкатывают прямо в цехах. На улице — кататься на них не положено.



Пятитысячный велосипед, как, впрочем, и все остальные собрали здесь. В специальном цехе. От «Украины» советской «Украина» темновская отличается фирменным логотипом колонии. Собирают велосипед не больше десяти человек. Среди них есть люди и с двумя высшими образованиями. Начальство говорит, прилежным работникам могут сократить срок. Зарплата на уровне минимальной, примерно восемь гривень в день. Заключенные говорят, этого хватает, чтобы побаловать себя сладким и сигаретами. К тому же, работа творческая, и есть шанс развеяться.

Андрей Плотников, заключенный: Когда собираем велосипед, обязательно обкатываем - проверяем качество.

Анатолий Голобоков, заключенный: Надо же посмотреть: работает — не работает. Выехали, проверили тормоза, какие функции выполняет, работает ли руль. А то как же клиенту отдавать?


Велосипеды для колонии — работа сезонная, и выпускать их здесь начали случайно. Изначально колония создавалась как филиал тракторного завода, и последние десять лет заключенные работали именно на него. Теперь колония выпускает от гвоздей и ведер до лопат и столярки. Зимой выручают детские сани. Их тысячами поставляют в Голландию. А летом — велосипеды.

Александр Бутенко, генерал: Велосипед очень популярен в Европе. С этими заторам, пробками. Стоит намного дешевле. Платить за китайский или подделанный малайзийский полторы тысячи гривень или двести за наш. Это уже больший круг людей может приобрести.

Александр Нестеренко, заместитель начальника по производству и трудоустройству осужденных: Отпускная цена — 190 гривень. Себестоимость — 170. На каждом велосипеде колония имеет двадцать гривень. Рентабельность — 10%


Чтобы свести расходы к минимуму, темновская колония занялась животноводством. Здесь разводят гусей и свиней. Говорят, чтобы накормить заключенных, этого хватает. А на нутриях колония делает бизнес -- шкуры идут на шубы, а мясо считается деликатесом.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.