Харьковская область может обеспечить потребность в продовольственном зерне на 14,3 %

На сегодняшний день острой остается проблема обеспечения Харьковской области продовольственным зерном. Как сообщил первый вице-губернатор Александр Колесников, валовый сбор зерновых культур в общем объеме составил 1,1 млн. тонн. (на 1,6 млн. тонн меньше, чем в прошлом году). Урожайность зерновых в целом по области – 16,9 ц/га, в том числе пшеницы – 12 ц/га, озимых – 11,8 ц/га.

Из-за неблагоприятных погодных условий яровых зерновых и зернобобовых собрано также на 128 тонн меньше, чем в прошлом году. Зато прогнозируется увеличение объемов производства проса (на 9,3 тыс. тонн), гречки (на 2,9 тыс. тонн) и кукурузы на зерно (на 160,6 тыс. тонн). Больше, чем в прошлом году, хозяйства области планируют собрать подсолнечника (на 165 тыс. тонн), сахарной свеклы (на 442 тыс. тонн) и картофеля (на 252 тыс.тонн).
Общая потребность области в продовольственном зерне на 2003 – 2004 гг. составляет 396 тыс. тонн, в том числе – 315 тонн пшеницы, 35 тыс. тонн ржи и 46 тыс. тонн крупяных культур. По прогнозам аграриев, в этом году в области планируется собрать в общей сложности 176,3 тыс. тонн указанных культур.
Как сообщил Александр Колесников, после уборки урожая в первую очередь будет обеспечиваться потребность области в посевном материале. На эти цели будет выделено 111,6 тыс. тонн зерна. Еще 31,6 тыс. тонн уйдет на расчеты по зарплате и аренду земельных паев.
Всего же, по прогнозу, на продовольственные цели из урожая этого года может быть использовано не более 50,2 тыс. тонн зерна – это составляет 14,3 % от потребности региона. Причем 74 % (37 тыс. тонн) – это зерно, которое изготовлено в подсобных хозяйствах и выделено гражданам в расчет за аренду земельных паев и по заработной плате. Это зерно будет использовано в первую очередь для изготовления хлеба и хлебобулочных изделий непосредственно в хозяйствах и в сельских пекарнях.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.