Жители Змиева – против повышения цен на воду

Коммунальный бунт в Змиеве. Сегодня жители райцентра провели митинг у стен районной администрации. Они требовали отменить решение об увеличении тарифов на воду. С начала августа тарифы в Змиеве выросли в три раза и составили почти гривну за кубометр воды. Местные жители утверждают, что такая цена необоснованна, особенно если учесть качество предоставляемых коммунальных услуг. В продолжение темы – корреспондент Медиа-группы «Объектив» Дмитрий Кириллов.

Вода в Змиеве подорожала с 33-х копеек за кубометр до 96-ти. Райадминистрация пытается объяснить, что повышение тарифов – мера вынужденная.
Сергей Ляшко, замглавы Змиевской райадминистрации: Ми не перекриваем своїми платежами даже часть той електроенергії, яку ми потребляєм для того, щоб качалась вода в городі Змиіїв.
Представители Змиевского водоканала утверждают, что непопулярный указ о повышении тарифов на воду, подписанный харьковским губернатором с подачи районных властей, позволит хотя бы сводить концы с концами.
Анатолий Тарапата, начальник Змиевского водоканала: Эти тарифы позволят единственное, работать на нулевом варианте, то есть никаких доходов, никакой рентабельности, а только рассчитываться, если на сто процентов будут идти проплаты, только рассчитываться за электроэнергию, налоги, заработная плата и текущий ремонт.
При этом начальник водоканала признает, что при новых тарифах платить будет еще меньшее количество людей. Сейчас население должно водоканалу примерно полмиллиона гривень. Почти 700 тысяч водоканал должен энергетикам.
Даже с новыми тарифами у водоканала все равно не хватит денег, чтобы каждый месяц рассчитываться с энергетиками.
К тому же, жители Змиева утверждают, что установленная норма потребления воды – девять кубов на человека в месяц - цифра нереальная.
Еще одно требование - установить счетчики на воду.
Жители Змиева:
– У меня 78 грн. – эта пенсия. Как я могу оплатить?!
– Зарплату не дают и зарплата минимальная…
– У меня двое детей, я не в состоянии это оплатить, Я не работаю, работает муж, по новым тарифам я не в состоянии платить.
Один из организаторов акции протеста – редактор местной оппозиционной газеты «Змиевской курьер» Александр Сумец, утверждает, что нынешняя акция протеста – это еще – цитата – «цветочки», ягодки могут быть позже.
Александр Сумец, организатор акции протеста: Люди пропонували спочатку влаштувати тут голодування, поскільки почали відключати газ із мікрорайону, який знаходиться на станції Зміїв, люди пропопнували перекрити залізницю.
Сегодня участники митинга передали представителям районных властей резолюцию, адресованную сразу и главе райадминистрации, президенту Украины, губернатору. Их дальнейшие действия, говорят организаторы, будут зависеть от того, как отреагируют на сегодняшний митинг власти.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.