fbpx Сотрудники завода имени Шевченко требуют зарплату. Чиновники обещают - MediaPort

Сотрудники завода имени Шевченко требуют зарплату. Чиновники обещают

Обещанного три года ждут. Приборостроители харьковского завода имени Шевченко сегодня за станки не встали. Чтобы добиться заработной платы - люди не видели её, в общей сложности, 13 месяцев - сотрудники предприятия перекрыли дорогу.

Коллектив завода бастует, стоя на трамвайных путях, напротив главного входа на завод. Движение перекрыто: автомобили, трамваи, маршрутки в транспортной «пробке».

На месте - сотрудники Госавтоинспекции. Пропустить машины они не могут ни в одну сторону.

Некоторые водители «застрявших» машин не выдерживают. Они бросают свои авто и идут в толпу, ругаться с протестующими.

Приборостроители уверяют: стоять будут долго. От руководителей завода они требуют выплаты зарплаты. Рассказывают: в 2008-м и 2009-м зарплаты не было по четыре месяца, в 2010-м деньги – и то половину – дали только за январь. Сумма долга – чуть больше 20-ти миллионов гривен.

Пока работники озвучивают требования, у руководства совещаются представители завода и обладминистрации. На предприятии – начальник Главного управления промышленности транспорта и связи Юрий Гуренко, 1-й заместитель губернатора Харьковской области Владимир Бабаев.

Разобраться в ситуации приехал и Геннадий Кернес, исполняющий обязанности Харьковского городского головы.

И.о. мэра просит людей уйти с проезжей части. «Горэлектротранс» несёт убытки, люди не могут добраться на работу. Он обещает: руководство области и завода вопросы рабочих решит. Со своей стороны, обещает помочь с оплатой коммунальных услуг. Геннадий Кернес предлагает «списать» долги сотрудников завода.

У мегафона Геннадия Кернеса сменяет Владимир Бабаев. Проблемы завода 1-й заместитель губернатора делит на 4 блока: задолженность по зарплате, долги людей за коммуналку, состояние предприятия и его руководящий состав. Бабаев говорит, о проблемах на заводе в курсе. Работает с министерством, на совещаниях на высоком уровне добивается внимания к заводу и заказов. До конца недели обещает людям зарплату – за 1 месяц, это 3 миллиона гривен на всех.

В 2009-м кредиторы завода добились процесса санации предприятия - такое решение принял Хозяйственный суд Харьковской области. Тогда Бабаев отмечал: кредиторы ставят под угрозу обороноспособность всей страны. В Апелляционный суд на это решение подали кассацию. Решение этого суда Бабаев ожидает на следующей неделе.

Владимир Бабаев, 1-й зам.председателя Харьковской облгосадминистрации:
«Второй блок вопросов – это состояние предприятия, в какой форме это предприятие будет завтра. Материалы находятся в Апелляционном суде по тому, чтобы это осталось предприятие государственным, или оно будет в системе санации. Поэтому решение Апелляционного суда будет на следующей неделе и после принятия этого решения мы с вами определимся в дальнейшем, каким образом наши взаимоотношения будут выстроены с министерством. Высказано предложение - необходимо назначить нового директора и нового управляющего санацией. <...> Мы приняли решение, что вместе с зав.комом будет предложена кандидатура на директора завода, поэтому завтра-послезавтра такое решение будет принято, и мы направим документы в министерство на утверждение данного директора».

Нынешний исполнительный директор предприятия Виктор Гущин рассказал рабочим о планах на будущее. Говорит, рассчитывает найти 15 миллионов, из них 12 – от Минпромполитики.

Виктор Гущин, исполнительный директор завода Шевченко:
«Мне звонил зам.министра Кравченко, он присылает представителя, и с обладминистрацией мы будем готовить коллегию, будем готовить разговор по этим 12-ти миллионам. Сколько ждать, я скажу через 2 дня. Я созвонился с Россией, и попросил, чтобы они не к концу июля, а постарались через 2-3 недели отдать нам деньги, мы отгрузим стойки - это 2 миллиона. В течение 2-3 дней, я отвечу реально. Они пошли просить, говорить о кредите в «Росатом», чтоб нам проплатили эти 2 миллиона. Кроме того, я съезжу на КБ Морозова и попрошу у руководителя миллион на аванс. Вот наши действия».

Нынешнему руководителю завода «шевченковцы» верят мало. Виктор Винников, председатель профкома, рассказывает: Гущин работает на два фронта. Помимо должности исполнительного директора, Гущин - начальник отдела конструкторского бюро при заводе. У КБ есть свой счёт и люди, работающие там, зарплату получают исправно. Плюс ко всему, рассказывают на заводе, у директора есть фирма с похожей с заводской продукцией. И туда, предполагает Винников, идут заказы.

Прокомментировать информацию от рабочих исполнительный директор не пожелал. Корреспондеyту «МедиаПорта» он сказал, что уже не директор.

Ничего об этом не знают и в Главном управлении промышленности, транспорта и связи облгосадминистрации. Начальник управления Юрий Гуренко – в 2008 он сам руководил заводом Шевченко – говорит: если есть факты, нужно обратиться в соответствующие службы. Юрий Гуренко рассказывает своё видение ситуации на заводе: долги на заводе накапливались годами, реструктуризация на предприятии была необходима давно. Рынок заказов со времён СССР практически пропал – в России, приводит в пример Гуренко, есть свои заводы. По мнению начальника управления промышленности, заводу нужна мощная государственная поддержка.

Поддержки, материальной, ждут и сотрудники завода. Официального ответа от чиновников они требуют получить завтра.

К 13:00 люди разошлись. Если зарплату не выдадут во вторник, они обещают снова протестовать.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.