«Серп и Молот»: конец перемирию

Сегодня совет кредиторов завода «Серп и Молот» должен принять решение о санации или банкротстве предприятия. По словам и.о. директора завода Александра Юдакова, кредиторы обещали поддержать план санации завода. Крупные кредиторы согласны ждать. Не собираются ждать рабочие. Сегодня утром они перекрыли проходную завода.

Перед собранием кредиторов в кабинете исполняющего обязанности директора завода появился новый плакат. На нем – новые границы завода. Предприятие планирует продать 30 гектаров территории вместе с находящимися на них зданиями и коммуникациями. Цена сделки – 16 миллионов гривень. Покупатель – московская строительная фирма. Завод станет меньше в два раза.
Александр Юдаков, и.о. председателя правления ОАО "Серп и Молот": 29 гектаров вполне достаточно для производства 10-ти тысяч двигателей. Десять тысяч мы не потянем. В первый год сделаем полторы тысячи двигателей.
16 миллионов - главное оружие директора на собрании кредиторов. Но сегодня утром оказалось, что оно - это оружие, Юдакову может не пригодиться. Заводской профсоюз, чтобы сорвать встречу, перекрыл проходную завода. Причина нового бунта, по словам профсоюзов, миллион гривень, которые областные власти обещали выделить рабочим в августе, но пока не перевели на счета завода. Новое лицо среди митингующих – народный депутат Алла Александровская. Ее рецепт выхода из ситуации - забастовка.
Алла Александровская, народный депутат Украины: К сожалению, сами рабочие не хотят идти. Почему-то слово забастовка их пугает. Забастовка – это тот метод, который заставляет администрацию принимать решение…
В государственном бюджете на этот год на поддержку "Серпа" предусмотрено десять миллионов. Александровская предлагает заставить правительство выделить эти деньги. Профсоюзы свое мнение не меняют - долги по зарплате на совести руководства. Точка зрения председателя профкома Юрия Кормышева - долги рабочим нужно вернуть, даже если для этого нужно ликвидировать завод
Юрий Кормышев, председатель профкома: Ну что ж поделаешь, тогда пусть. Надо людям выдать заработную плату. Долги же 10 миллионов.
Пятого августа профсоюзы и руководство заключили перемирие. Рабочие получили место в совете кредиторов и сняли пикет на площади. Сегодня перемирие прервано. Война рабочих и дирекции завода продолжается.

P.S. Совет кредиторов на Серпе и Молоте длился больше трех часов и закончился скандалом. В кредиторский комитет, по информации участников совета, не вошли представители трудового коллектива. А значит, влиять на процесс санации рабочие не смогут.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.