fbpx В районах Харьковской области не хватает денег на зарплаты бюджетникам - MediaPort

В районах Харьковской области не хватает денег на зарплаты бюджетникам

Долгов нет, но денег не хватает. В районных бюджетах Харьковской области нехватка средств на зарплаты сотрудникам бюджетных организаций.

Как сообщил сегодня на совещании в облгосадминистрации начальник главного финансового управления области Сергей Овсянников, всего по региону не хватает 220 миллионов на две основные, так называемые закрепленные статьи, - зарплаты и энергоносители. В бюджеты районов местные власти планируют получить на 160 миллионов меньше, чем это необходимо на заработные платы, и на 60 миллионов меньше, чем придется потратить на энергоносители. Обеспечить эти расходы пока готовы только два района - Дергачевский и Харьковский.

На данный момент долгов по зарплатам перед сотрудниками больниц, школ, детсадов и чиновниками нет, но они в любой момент могут появиться – районам не хватит собственных доходов, чтобы обеспечить всех жалованьем, а в бюджете области не таких сумм, чтобы дотировать местные власти. Раньше суммы были меньше, но из-за повышения соцстандартов – пришлось повысить зарплаты.

Сергей Овсянников привел, среди прочих, в пример в Близнюковский район, где в прошлом году не хватало на зарплаты 300 тысяч, в этом – 3,7 миллиона. В Валковском районе по сравнению с прошлогодними 100 тыс грн, которые потребовались на выплату жалованья, дефицит стал еще больше – 2,8 млн грн.

Отдельно начальник облфинуправления отметил увеличившиеся в 3 раза расходы на аппарат органом местного самоуправления. Только за 5 месяцев этого года местные власти истратили на себя же 139 миллионов гривен, при годовом плане в 165 миллионов.

Как решить проблему? Сергей Овсянников настаивает: районные власти должны увеличивать сборы подоходного и земельного налогов – именно эти поступления обеспечивают доходы бюджетов, а значит и обеспечение защищенных статей.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.