Харьковским урожаям — далеко до среднеукраинских

Аграрии Харьковской области, имевшие в последние два года один из самых высоких на Украине показателей урожайности, в этом году отстают от среднереспубликанского уровня, — сообщил начальник управления рынков продукции растениеводства и систем земледелия главного управления сельского хозяйства и продовольствия Харьковской облгосадминистрации Григорий Кузьменко.

Как сообщает ИА «Контекст-Медиа», по его словам, в республике с каждого гектара ранних зерновых уже намолочено по 15,7 центнера. Средняя урожайность слобожанской нивы составляет 14,1 ц/га.

Как заявил Г.Кузьменко, самую высокую урожайность ранних колосовых сегодня имеют крестьяне Богодуховского (22,1 ц/га), Чугуевского (21,4 ц/га), Золочевского (20,1 ц/га) районов. Низкая отдача зернового клина в Змиевском, Близнюковском, Барвенковском районах, где с каждого гектара получают по 8-9 центнеров зерна. «Где соблюдают технологию возделывания культур, там имеют соответствующий результат», — подчеркнул он.

Как отметил Г.Кузьменко, на полях области созрел неплохой урожай ячменя. Однако прогнозировать конечную цифру урожайности ранних зерновых и зернобобовых он не решился, отметив, что многое обусловлено дальнейшим ходом уборочной. По его словам, к уборке еще подлежит 255,9 тыс. га ранних зерновых и зернобобовых.

«Если будут погожие дни, такие площади можно убрать за неделю. А главное — хозяйства должны мобилизовать свои технические возможности для быстрого завершения страды», — подчеркнул Г.Кузьменко.

Справка: Ранние зерновые занимают в Харьковской области 836,1 тыс. га, из них озимые 223,8 тыс. га.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.