АМКУ: в повышении цен на хлеб монополисты не виноваты

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) не подтверждает версию о массовых злоупотреблениях монополистов на рынках хлеба. Как сообщили в пресс-службе Антимонопольного комитета Украины, обобщив полученную из регионов информацию, специалисты АМКУ не обнаружили причинно-следственной связи между наличием на рынках монопольных образований и ростом цен на хлеб и хлебобулочные изделия.

Напротив, в шести из двенадцати областей, где с конца мая до конца июля цены на хлеб не повышались, действуют монополисты, а еще в двух регионах с монополизированными рынками цены на хлеб даже падали. Это опровергает версию о зависимости ценового скачка от злоупотребления монопольным положением на региональных рынках хлеба.

О незначительной роли монополистов в кризисе на рынках хлеба и хлебобулочных изделий свидетельствуют и результаты проверок АМКУ. Существенные нарушения конкурентного законодательства выявлены в 13 случаях, что составляет лишь два процента проверенных комитетом предприятий.

Председатель АМКУ Алексей Костусев на этот счет отметил: «Комитет сравнил динамику скачка цен по регионам с присутствием там на рынках хлеба монополистов. И почти нигде мы не обнаружили прямой зависимости между монополизацией рынков и ценовым ажиотажем. Поэтому я уверен — если виновники кризиса и были, то искать их нужно не среди производителей хлеба. Бесспорно, кое-кто из них пытался воспользоваться возмущением рынка, но не они его вызывали», передают «Подробности».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.