Юбилей водородной бомбы

Сегодня день рождения водородной бомбы. В 1953 году новое оружие Советской державы успешно прошло испытание на Семипалатинском полигоне в Казахстане. Официальные авторы идеи водородной бомбы — академик Сахаров и группа товарищей. Другую версию появления супероружия смотрите в субботу в программе «Объектив -неделя».

12 августа 1953 года в 7.30 утра на 2-м Государственном центральном испытательном полигоне «2 ГЦИП» (официальное название Семипалатинского полигона) была испытана первая советская водородная бомба, которая имела служебное название «Изделие РДС‑6c». Это было четвертое по счету советское испытание ядерного оружия:

Олег Лаврентьев, ведущий научный сотрудник Института физики плазмы ННЦ ХФТИ: «Я тогда подумал, что у нас, видимо, недооценивают реальную опасность, а я же тогда уже знал, как водородную бомбу сделать, и поэтому я написал очень короткую записку. Письмо Сталину. Буквально несколько фраз, что я знаю секрет водородной бомбы».

Сегодня Олег Лаврентьев живёт в Харькове. У него есть научная степень и должность в секретном Физико-техническом институте. Когда Лаврентьев придумал водородную бомбу, ему было всего двадцать два. А до официального изобретения сверхоружия оставалось двенадцать месяцев.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.