Харьковская область отчиталась перед правительством о «газовых» долгах

Долг платежом красен. Сколько Харьковская область должна за газ и как с задолженностью покончить, рассказал сегодня председатель облгосадминистрации Михаил Добкин.

Впервые в качестве губернатора Михаил Добкин провёл селекторное совещание между регионами Украины. Тема совещания (им руководил 1-й вице-премьер Украины Андрей Клюев) - расчёты за газ.

Самый низкий за всю историю независимости страны - так характеризует уровень оплаты газа предприятиями теплокоммунэнерго 1-й вице-премьер Украины Андрей Клюев. По его словам, с начала года теплоснабжающие предприятия задолжали за потреблённый газ 5,2 миллиарда гривен, если считать с долгами прошлых лет - свыше 8 миллиардов гривен.

Андрей Клюев, 1-й вице-премьер-министр Украины:
«Общий уровень оплаты за газ НАК «Нефтегаз Украины» составляет всего 61 %, в том числе Теплокоммунэнерго, я хотел бы обратить ваше внимание, - всего 28 %. Этой категорией потреблено с начала года 5,7 миллиардов кубов газа на сумму 7,2 миллиарда гривен. Долг за текущее потребление - составляет 5, 2 миллиарда гривен, а с учётом долгов прошлых лет - свыше 8 миллиардов. Наиболее низкий уровень расчётов за коммунальные услуги имеют предприятия теплоснабжения Луганской, Житомирской, Кировоградской, Тернопольской, Харьковской областей, АРК. Составляет эта задолженность от 8 до 16 %».

В сложившейся ситуации Клюев винит и руководителей областей (не жалеет и недавно назначенных), и, особенно, начальников теплоснабжающих предприятий в регионах. Самым крупным должникам - руководителям предприятий ТКЭ - 1-й вице-премьер министр грозит увольнениями. Губернаторам даёт неделю на оценку деятельности руководителей тепловых предприятий. Говорит, если до начала нового отопительного сезона у областей не будут погашены долги за газ, в правительстве обещают: регионам-должникам лимитов на голубое топливо не видать.

Какой долг у Харьковской области за потреблённый газ и как с ним разделаться? Председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин объясняет: государство не финансирует. Приводит цифры: около 50 миллионов гривен – «газовый» долг бюджетных организаций. Плюс - долг «Нефтегаза» перед «Харьковгазом» и разница в тарифах.

Михаил Добкин, председатель облгосадминистрации: «Харьковгазу» должны 54 миллиона за транспортировку, из которых 30 ушло бы на погашение долга за газ в регионе. 45 миллионов - разница в тарифах для населения, которая, я уверен будет учтена. 106 миллионов - по области разница в тарифах для бюджетных организаций, которая вообще нигде не учитывается. Плюс у нас ещё в казначействе сегодня 17,7 миллионов гривен денег, которые мы направляли, «зависли» и от нас к вам не уходят. Если хотя бы перечисленные позиции позитивно решить, решить все эти проблемы, то уровень расчётов в Харьковской области поднимется до 90 %».

Михаил Добкин рассказывает: борьбу с «мертвыми долгами, которые возникли по вине государства» берёт на себя. Добавляет: повышение уровня тарифов для населения не считает выходом. Вслед за Клюевым губернатор грозит увольнениями не справляющимся с задачами. Показательный разнос демонстрирует перед представителями Харьковского района - там самая большая задолженность за газ в регионе - 40 %.

«То, что касается зоны вашей ответственности (руководителей тепловых предприятий - ред.), как сказал первый вице-премьер министр, вплоть до увольнения, невзирая на былые заслуги перед Родиной. Персональную ответственность будет нести каждый человек, каждый руководитель», - говорит губернатор.

15 апреля заканчивается отопительный сезон. Начиная с 16-го апреля, область будет готовиться к предстоящей зиме, утверждает Добкин. В бюджетах - и города, и области, - рассказывает, обязательно предусмотрят деньги на решение проблем жилищно-коммунального хозяйства: ремонт внутридомовых сетей, замена теплотрасс. В правительстве на проблемы ЖКХ обещают выделить 3 миллиарда гривен.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.