Риски иностранных инвестиций в Харьковскую область - бизнесмены и власти во мнениях расходятся

Оценивая возможности иностранного инвестирования в Харьковскую область, эксперты выделяют как привлекательные стороны региона, так и настораживающие. Что думает по поводу этих оценок харьковская власть?

Говоря о рисках инвестирования Харьковской области на Международном инвестфоруме, Наталья Кочергина, юрист, партнер компании DLA Piper, перечисляет недостатки, которые, по её словам, характерны для Украины вообще, и одним из основных называет негибкое корпоративное законодательство и высокий уровень бюрократизации.

«Создавая предприятие в Украине, инвестор рискует, что ни один вопрос тут вообще не решишь», - говорит она. И добавляет к недостаткам - отсутствие или недостижимость единого реестра прав на недвижимость и землю, генерального плана городов (из-за этого, по её словам, предприниматели рискуют столкнуться, например, с тем, что неподалёку от их строительства построит что-то их прямой конкурент).

Положительно оценивает потенциал Харьковской области Сергей Пирожников, генеральный директор «Инвестиционной группы «Мелон». По его словам, у области есть все предпосылки, чтобы первой в Украине преодолеть последствия кризиса. Это возможно благодаря географическому положению региона, интеллектуальному потенциалу (15 % всех научно-исследовательских центров Украины), благоприятной возрастной структуре (64 % населения - трудоспособного возраста). По словам эксперта, харьковская структура промышленности, в которой химическая и металлургическая отрасли занимают незначительное место по сравнению с пищевой, фармацевтической, энергетической – выгодна при преодолении кризиса.

Однако, по словам Пирожникова, есть и риски - в основном, макроэкономического характера. Главным недостатком, который удерживает инвесторов от вложений, по его словам - общая нестабильная политическая ситуация в стране.

«Объездив за последние 4 года огромное количество выставок и форумов, инвестиционных, экономических, по недвижимости - очень большое количество иностранных компаний, представителей говорят: «Прекрасный регион, прекрасные проекты, недооценён, выгодно вкладывать, но нестабильная ситуация в Киеве, которая продолжается последние 4-5 лет, страновые риски... Когда у вас у вас в целом в Украине будет стабильность, будем вкладывать в регион», - рассказывает он.

Однако вице-губернатор Сергей Стороженко с мнением бизнесмена не согласен. Сразу после выступления эксперта на Международном инвестфоруме, Стороженко заявил: «Ситуация драматизирована Сергеем Пирожниковым, у нас нет тех рисков, о которых он упомянул, особенно связанных с риском для зарубежных инвесторов. Такие риски отсутствуют абсолютно. И позволю себе как представитель власти заверить в этом каждого».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.