Владимир Бабаев: Санация на заводе Шевченко угрожает оборонной отрасли страны

Кредиторы завод Шевченко ставят под угрозу обороноспособность всей страны, заявляет первый заместитель председателя обладминистрации Владимир Бабаев.

Вчера губернатор Арсен Аваков заявил о попытке захватить госпредприятие. По его данным, на заводе по решению суда началась санация, и управляющий санацией, назначенный без ведома обладминистрации, отстранил от обязанностей руководителя Виктора Гущина.

Как отметил первый заместитель руководителя области, с точки зрения законодательства все сделано безупречно – завод Шевченко действительно имеет кредиторскую задолженность порядка 50-ти миллионов гривен. Часть кредиторов, задолженность завода перед которыми порядка 25-ти миллионов, добилась начала процесса санации на предприятии. В тоже время Владимир Бабаев отметил, что на территории Харькова и Харьковской области нет практически ни одного предприятия, которое в свое время также попало под санацию, и которому удалось бы вырваться из рук санаторов.

«Именно это больше всего беспокоит областную администрацию, – подчеркнул Владимир Бабаев, – мы не можем допустить, чтобы за 25 миллионов гривен кто-то завладел стратегически важным государственным предприятием!»

Бабаев напомнил, что с лета завод выходит из кризиса. В конце июня 2009-го года 700 сотрудников приборостроительного завода имени Шевченко заблокировали вход на предприятие. Заводчане требовали выплатить им долги по зарплате. С августа 2008-го руководство предприятия менялось несколько раз. После летних «волнений» среди сотрудников директор завода Николай Гора сразу после очередной из таких встреч написал заявление об уходе. Новым руководителем стал главный конструктор завода им. Шевченко Виктор Гущин. Обладминистрация была им довольна: выплата текущей зарплаты и новые контракты.

Бабаев приводит журналистам в пример: небольшие договора с энергетиками, готовящийся контракт с «Укртелекомом», договоренности с Российской Федерацией относительно серьезных контрактов на следующие три года, производство осветительных приборов с использованием светодиодов и энергосберегающих технологий в первую очередь для «Укрзалізниці».

А совсем недавно, после визита официальной делегации Харьковской области в Таджикистан и Армению, было принято решение об участии завода Шевченко в качестве субподрядчика «Турбоатома» и «Электротяжмаша» в производстве работ по переоснащению и строительству новых тепловых и гидроэлектростанций в указанных странах.

Плюс – госзаказы по оборонному производству. Завод является соисполнителем по государственному оборонному заказу завода им. Малышева. «Малышевцы» ждут поступления средств из госказны.

По тем договорам, которые подписаны этими двумя предприятиями, если бы завод им. Малышева получил все средства, которые были обещаны, он мог бы до конца года сделать предварительную оплату на завод им. Шевченко на сумму 19 млн грн.

Однако в той ситуации, которая сегодня сложилась с санацией, Владимир Бабаев высказал сомнения о возможности реализации на заводе Шевченко работ по выпуску продукции для атомной энергетики и производства бронетехники. Таким образом, ставится под угрозу обороноспособность страны в целом.

«После вынесения постановления по началу санации предприятия, мы уже не можем столь уверенно говорить о достойных перспективах завода, – сказал Владимир Бабаев, – в этом месяце заработную плату рабочие получат, а что будет дальше при таком подходе к судьбе завода – мне сложно сказать».

По материалам официального сайта обладминистрации.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.