Гривня крепчает и исчезает. В чем причина?

Гривня отвоевывает упущенные позиции и... исчезает из пунктов обмена. Курс доллара падает, спрос на гривню растет, объясняют работники банковских заведений. Говорят: в банках гривня есть. Но в обменках, удостоверились корреспонденты «МедиаПорта», ее недостаточно.

Разговор в обменном пункте.
Корреспондент: «Мне сегодня до вечера нужно купить 10 тысяч гривен».
– Такой суммы не будет.

Если хорошо побегать по городу, национальную валюту купить можно. Но на большую сумму рассчитывать не стоит, – в большинстве банков предложат не больше четырех-шести тысяч гривен. В некоторых – не больше восьмисот.

Разговор в обменном пункте.
Корреспондент: «А на какую сумму можно?»
– Три-четыре...
Корреспондент: «То есть можно купить 3-4 тысячи?»
– Да.
Корреспондент: «Если я, например, к вам завтра подойду?»
– Пока падает доллар, ее будет недостаточно... потому что его сейчас все сдают и гривня поэтому расходится очень быстро.

Обменный пункт.
Девушка звонит начальнице: «Скажи мне, мы можем купить тысячу триста долларов?» Мы – нет. Таня говорит «нет». Гривны нет.
Корреспондент: «То есть гривен нет у вас?»
– Нет.
Корреспондент: «Сейчас сколько у вас есть гривен?»
– Ну, сказали – сто долларов мы можем купить. Больше нет.

Анатолий Волок, президент Харьковского банковского союза, уверяет: в банках деньги есть. Одно из подтверждений этого – финучреждения покупают облигации внутреннего государственного займа в Международном валютном фонде. Но это не значит, что деньги есть в обменниках.

Анатолий Волок, президент Харьковского банковского союза: «Дефицита гривны нет. Это в обменных пунктах, которые работают на агентских соглашениях, видимо, они набрались доллара по 8,9 и теперь ждут лучших времен. По харьковским банкам, которые есть юридические лица в городе Харькове, проблем на сегодня нет, они полностью обслуживают свои обязательства по депозитам, выплачивают проценты и даже есть не большой, но прирост вклада по депозитам».

Недостаток гривни вызвали колебания курса доллара, уверен Волок. Всплеск такой, объясняет он, ничем не обоснован. Банкир говорит: первый ажиотаж связан с массовой скупкой доллара для погашения обязательств «Нефтегаза».

Второй – в связи с введением ограничений НБУ – тысяча долларов в одни руки. Сейчас, уверяет Анатолий Волок, ажиотаж снят. На наличном рынке цена доллара – 8 гривен 53 копейки. Он считает, это оптимальная цена – эксперты МВФ советуют правительству Украины рассчитывать проект госбюджета-2010, исходя из курса 8,5-8,6.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.