Сэконд хэнд уходит в отставку

Украина может отказаться от импорта поношенной одежды. Министерство промполитики предлагает заменить заграничные сэконд хэнды отечественными комиссионками. Чиновники говорят о защите интересов украинских портных. Мнение портных — речь идет скорее о защите производителей из Китая и Турции.

Детская одежда — не самый перспективный товар с точки зрения украинских портных. Заработать на одежде для взрослых проще.

Поэтому молодые родители — в числе главных защитников сэконд хэнда.

Харьковчанин: «Ребёнок быстро растёт, и очень быстро портятся вещи. Если закроют сэконды, для молодых семей это будет просто катастрофа».

Есть любители сэкондов среди пенсионеров и студентов. Причина — цена и качество европейской ношеной одежды.

Харьковчане:
— Много знакомых — люди обеспеченные, средний класс, во всяком случае, с удовольствием пользуются сэконд-хэндом...
— Зачем ходить в поношенном, если можно купить новое...
— Барабашка есть барабашка. Увидел вещь, ага, все такое носят, и мне надо купить, смотришь потом — а оно не прикольно...

Харьковские портные считают, что о конкуренции между фабриками и магазинами ношеной одежды нет.

Юрий Валит: «Если бы коллектив фабрики услышал бы, что их пытаются сравнить с сэконд хэндом, то нам было бы очень тяжело остановить вспышку гнева».

Сегодня сэконд-хэнд, по словам Юрия Валита, конкурирует только с китайским и турецким ширпотребом. Руководитель фабрики опасается, что запрет импорта ношеной одежды усилит позиции челноков. Ввозимый нелегально или полулегально дешевый китайский товар, объяснили на фабрике, — главная проблема для украинской легкой промышленности.

Юрий Валит: «Люди тратят те же совершенно деньги, которые они потратили бы на нормальные изделия, на Китай. Не знаю, почему это стало вдруг престижным».

95 процентов одежды, по словам Юрия Валита, попадает на украинский рынок нелегально. Вот эта проблема, по мнению руководителя фабрики, действительно достойна внимания правительства.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.