Нетрадиционная активность на Харьковском рынке недвижимости

Нетрадиционную активность на Харьковском рынке жилья отмечает ассоциация «Региональное строительство» этим летом.

Цены на жилье в новостройках, заметно упавшие в конце прошлого года, стабилизировались. Первым перестало дешеветь жилье эконом-класса. Еще зимой на него установилась средняя цена 700 долларов за кв. м. Цены на жилье бизнес-класса стабилизировались чуть позже (1070 долларов за кв. м.). А премиум-класс с апреля даже незначительно подорожал (1500 долларов за кв. м.).

Как сообщил президент ИСК «Авантаж» Анатолий Денисенко, вопреки обыкновению в июне-июле этого года активность на рынке первичного жилья не снизилась. Напротив, наблюдается некоторое оживление.

«Предложение серьезно сокращается. Это связано с кризисом – с сентября прошлого года нет ни одного нового объекта на рынке. Но строительные площадки начинают потихоньку оживать. Сейчас из 60-ти объектов строительство ведется только на 19-ти. С другой стороны, люди находят новые ниши для зарабатывания денег, они будут приобретать жилье. А поскольку предложение не формируется, я прогнозирую, что дальнейшего падения цен не будет. В сегментах премиум и бизнес-класса осенью возможен даже небольшой рост», – говорит Денисенко.

Нынешняя ситуация – результат не только кризиса, но и непрофессиональных действий прежнего руководства ГАСКа, считает гендиректор АО «Флас» Валерий Левченко. «Из-за действий ГАСКа в прошлом году мы (наша компания) не начали 3 объекта. Хотя у нас была инженерная проработка, были готовые проекты, кадры. Были затрачены ресурсы. Но из-за непрофессиональных действий ГАСКа этих объектов на рынке сейчас нет. И это – только по нашей компании. У других – такая же ситуация».

Появление новых объектов на рынке строительства жилья в ближайшее время маловероятно, считают застройщики. Сейчас, по их словам, главная задача – достроить уже начатые дома. Программа выделения денег на достройку жилья с 70-процентной степенью готовности, разрекламированная правительством, фактически не работает.

«Непонятен источник средств, во-первых. Во-вторых, с таким объемом финансирования, который утвержден, не решишь ни одной глобальной задачи. Это всего лишь демонстрация желания помочь отрасли, – считает директор ООО «Макрокап Девелопмент Украина» Дмитрий Кутовой. – Могу поспорить на бутылку хорошего виски, что денег на эту программу не будет!».

«Ни копейки из этих денег мы не видели, и маловероятно, что увидим в ближайшее время», – поддерживает Кутового заместитель управляющего АО «Жилстрой-2» Александр Федорец (2 дома из 7-ми, которые предполагалось профинансировать в рамках этой программы в Харькове, строит «Жилстрой-2»). По словам Федорца, компания решила не ждать помощи от Кабмина и старается достроить дома за счет поиска и привлечения новых инвесторов. Причем довольно успешно: в одной из двух высоток продается последняя квартира.

«Жилье дешеветь уже не будет, потому что продавать через год уже будет нечего. И ожидается огромная дыра в реализации жилья в перспективе», – прогнозирует Федорец.

Опубликовано на правах PR-материала.

Фотографии: Алексей Алмазов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.