Рабочие завода Шевченко протестуют. Руководство увольняется

Безработная забастовка. Около 700 сотрудников приборостроительного завода имени Шевченко заблокировали сегодня утром вход на предприятие.

Заводчане требуют вернуть деньги, которые им не выплачивают почти год – с прошлого августа.

Сотрудники завода: Никого не пускаем. Охрану только пускаем.

Больше шести миллионов долга. Руководство завода уверено: и это не предел. Чтобы обеспечить работников зарплатой, нужно 150 миллионов в год. А где взять заказы на такую сумму?

Николай Гора, директор завода им. Шевченко: «Количество заказов в прошлом году резко уменьшилось, особенно это касается второй половины года, когда страна остановилась в своем развитии. Мы работали на атомную энергетику, мы работали на телефонию и «Укртелеком». Это основные наши заказчики, которые давали до 90% объема. Еще немного на метро и железную дорогу. Остановившись, организации сбросили всю работу, которая была у нас на предприятии».

На акцию протеста заводчане уже выходили - в феврале. Тогда люди уверяли: требуют не только зарплату. Работу! Мол, у завода почти нет заказов.

Работой загрузим, госзаказ обеспечим! Во время рабочего визита в Харьков премьер еще в марте обещала завод поддержать. Были идеи и от харьковских чиновников. Например, загрузить цеха заказами по производству телефонных станций для села или вообще объединить завод с «Протоном», лишние производственные помещения продать, деньги отдать людям.

Елена Власенко, сотрудница завода: «Я как выживаю? Пенсию получаю. Но у меня двое детей. Дочка тоже на заводе и зять. Вот они не получают зарплату. На мою пенсию живут».

За год без зарплаты на заводе Шевченко сменилось 3 директора. Последний руководитель Николай Гора сегодня после забастовки подал заявление об увольнении.

Директор заводчанам: Еще раз прошу! Давайте выходить на работу.
- Нет!!!

По информации первого заместителя министра промполитики Виталия Немилостивого, новым руководителем может стать генеральный конструктор предприятия, начальник КБ Виктор Гущин.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.