У солнечной системы нашелся близнец

Астрономы открыли звездную систему, идентичную нашей, в которой подобная Юпитеру планета вращается вокруг подобной Солнцу звезде примерно по той же орбите, по которой вокруг Солнца вращается сам Юпитер.

Об открытии, сделанном при помощи находящегося в Австралии телескопа, было объявлено на пресс-конференции во Франции, передает BBCRussian.com.

Из сотни известных на сегодняшний день солнечных систем эта наиболее точно повторяет нашу, а характеристики открытой в ней планеты очень сильно напоминают характеристики Юпитера.

Звезда в открытой системе недостаточно яркая для того, чтобы ее можно было увидеть невооруженным глазом, но с помощью бинокля ее можно легко разглядеть в южном небе.

Новая планета находится на расстоянии 95 световых лет от Земли.

Ранее ученые уже открывали планеты, по своим свойствам похожие на Юпитер и вращающиеся вокруг других звезд. Во всех солнечных системах, известных на сегодняшний день, есть газовые гиганты, подобные Юпитеру.

Исследователи предполагают, что эта система может содержать еще несколько планет, включая небольшие каменистые планеты, похожие на Землю, причем они могут вращаться либо вокруг звезды, получившей название HD 70642, либо вокруг подобной Юпитеру планеты.

Причем для ученых открытая солнечная система в большей степени интересна не тем, что о ней известно, а предположениями о том, какие еще космические тела могут вращаться вокруг этой звезды.

Ранее, еще до открытия планет, вращающихся вокруг других звезд, ученые полагали, что все другие солнечные системы похожи на нашу. Однако впоследствии оказалось, что это совсем не так.

До последнего времени астрономы обнаруживали планеты, которые являлись газовыми гигантами и вращались по эллиптической орбите и довольно близко подходили к своей звезде, из-за чего вероятность существования небольших обитаемых каменистых планет, подобных Земле, представлялась небольшой.

Открытие последней планеты, похожей на Юпитер, вселяет в ученых надежду на то, что, используя новые технологии, им удастся обнаружить «братьев» или «сестер» Земли и попытаться найти на них признаки жизни.

Теги: 
Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.