«Оплот» украинской армии и последняя надежда танкостроителей

Украинская армия меняет «Жигули» на джипы. Именно с дорогим внедорожником сравнивают военные новую разработку харьковских конструкторов. Танк «Оплот» - дешево и сердито: стоит меньше иностранных, а по многим техническим характеристикам, как утверждают разработчики, даже лучше.

Его создавали 5 лет больше полусотни украинских предприятий. Разработали и собрали этот опытный образец инженеры харьковского конструкторского бюро имени Морозова.

Михаил Борисюк, ген. конструктор по созданию бронетанковой техники и артиллерийских систем: «Это именно опора для наших сухопутных войск, для нашей обороны, поэтому это ласковое довольно-таки слово. Мы еще не придумали, пока еще не успели, я на ходу не буду придумывать, что это ласточка или чего-нибудь такое, или медвежонок... нет, Оплот! Это самое ласковое слово!»

Тут уже 80 лет разрабатывают и строят танки. Конструкторы-морозовцы говорят: переманивать клиентов, например, у России с их Т-90 и не думали – соседский танк стоит, по данным харьковских инженеров, примерно столько же, сколько украинский «Оплот», но, например, двигатель у россиян – только тысяча лошадиных сил, у «Оплота» - на 200 больше.

Танк весом почти 50 тонн - с коробкой-автоматом. Этим инженеры гордятся особенно. А еще нахваливают мобильность и способность крутиться, как юла.

Владимир Сакун, водитель-испытатель конструкторского бюро им. Морозова: «Ну, так если вот обычно – если на автомате, вот на «Хаммере» я ездил, в принципе, нормальный ход, отличие не шибко большое!»

Роман Башинский, начальник Центрального бронетанкового управления ВСУ: «Этот танк можно сравнить – вот «Жигули» и «Лексус», вот так… Самое ценное – это маневровые возможности и защищенность экипажа».

Все хорошо: что и стоить будет отечественный танк около трех миллионов долларов и что Минобороны его уже взяло на вооружение – но сможет ли харьковский завод имени Малышева (предприятие переживает не самые лучшие времена) возобновить производство и выпустить хотя бы 10 «Оплотов»?

Конструкторы уверены: со сверхусилиями, но завод будет вынужден обеспечить украинскую армию этими танками. Ведь они, разработчики, рассчитывают на экспорт. Добавляют: иностранцы не покупают танков или самолетов, если у страны-производителя их нет в собственной армии.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.