Тысячи работают, сотня пикетирует. Сколько еще ХТЗ будет ждать обещанного Юлией Тимошенко?

Лизинг как воздух нужен Харьковскому тракторному заводу, утверждают работники ХТЗ. Сегодня утром они с тракторами собственного производства вышли на площадь Свободы под окна облгосадминистрации.

Пикетчики требуют наконец выделить из госбюджета деньги на покупку отечественной сельхозтехники в лизинг, т.е. в рассрочку, как еще в марте во время визита в Харьков обещала премьер Юлия Тимошенко.

Валерий Дейнеко, глава профкома ХТЗ: «Если Кабмин принял решение, а приняли его еще в марте месяце, до сих пор, и не без помощи министра АПК, все время уменьшается, уменьшается, уменьшается количество тракторов под лизинг! Потому что изначально было 700, потом 500 после согласований, теперь, может, я не прав, но такая звучала цифра: 362 машины харьковского тракторного завода».

Из более чем четырех тысяч рабочих ХТЗ на площадь, по данным профкома, пришли около сотни. Остальные - в цехах. В начале мая завод запустил производство после долгого простоя и сейчас работает четыре дня в неделю.

Но если не заработает лизинговая программа, в июле предприятие опять будет вынуждено остановиться, говорит директор по персоналу Виктор Логачов: аграрии после того, как услышали правительственны заявления о лизнге, отказываются покупать их продукцию по другим схемам. А Россия и Казахстан - традиционные рынки сбыта ХТЗ - держат курс на защиту собственного производителя и закрытие рынков для иностранной продукции.

Виктор Логачев, директор по персоналу ВАТ «ХТЗ»: «То, что в Украине нет продаж, нас сдерживает. Поэтому если удастся качнуть лизинг, ХТЗ задышит. ХТЗ же не подводил никогда! Просим одного. Просим помочь увеличить объемы, увеличить количество работ».

По данным коммерческой службы ХТЗ, если лизинговая программа заработает, отечественные аграрии готовы купить как минимум 350 тракторов. Но среди самих аграриев распространено другое мнение. Говорят: лучше купить «Джон Дир», пусть и б.у., чем новехонький трактор с конвейера Харьковского завода.

Первый вице-губернатор Владимир Бабаев убежден: так говорят те, кто не видел новых разработок завода.

Владимир Бабаев, 1-й заместитель Харьковской облгосадминистрации: «Недостаточно проведена реклама, и в этом плане я сказал, что мы соберем аграриев и покажем характеристики этих машин.
Если вы посмотрите на 180-ю, 220-ю машины, они ничем не отличаются от «Джон Дира»: стоит «МАНовский» двигатель, система навесного оборудования такова, что за 5-10 минут, а не за полдня можно поменять любую технику для обработки почвы».

В ближайшее время, по словам Бабаева, аграрии смогут убедиться в преимуществах новых моделей харьковских тракторов на опытном полигоне завода. Кроме того, первый вице-губернатор пообещал пикетчикам еще раз напомнить профильным министерствам о премьерском поручении насчет лизинга.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.