«Дело»: Облигации ХАЗа выкупит госбанк

«Укрэксимбанк» выкупит облигации Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП) и Киевского государственного авиазавода «Авиант» на общую сумму 2,5 миллиарда гривен.

Об этом изданию «Дело» сообщил председатель правления концерна «Антонов» Дмитрий Кива. При этом он не уточнил, когда и под какой процент будут выпущены ценные бумаги.

О выпуске облигаций под госгарантии заявлял министр промполитики Владимир Новицкий. Ценными бумагами, говорит министр, авиастроители рассчитаются с банками по своим кредитам. Однако тогда министр не сообщал, какие банки дали согласие на такой расчет.

Сегодня общий долг ХГАПП и «Авианта» на двоих составляет около 1,5 миллиарда гривен, говорят на киевском предприятии. Из них задолженность «Авианта» перед банками — около 460 миллионов гривен. Задолженность Харьковского авиастроительного завода по банковским кредитам в три раза больше, пишет «Дело». Информацию о том, каким именно банкам должны ХГАПП и «Авиант», не раскрывают ни в Минпромполитики, ни на самих предприятиях. Однако, как утверждает источник издания, близкий к концерну «Антонов», львиная доля банковского долга заводов принадлежит Укрэксимбанку.

«В последние годы предприятия были убыточными, и никто из коммерческих банков не стал бы их кредитовать», - объясняет собеседник «Дела».

«Укрэксимбанк» является государственным финучреждением, и на его политику выдачи кредитов так или иначе влияет правительство.
При выкупе всего выпуска облигаций Укрэксимбанком ХГАПП и «Авиант» смогут решить проблемы со всеми партнерами, перед которыми у них есть долги. Ведь общая сумма, на которую будут выпущены облигации, на 1 миллиард гривен превышает общий долг авиастроителей.
Однако здесь уже начинаются проблемы для Укрэксимбанка, которому за часть ценных бумаг все-таки придется заплатить наличными. При условии, что весь долг авиастроителей принадлежит именно «Укрэксимбанку», он должен будет выплатить ХГАПП и «Авианту» 1 миллиард гривен. Если же он не единственный обладатель долгов госпредприятий, то эта сумма будет еще выше. В самом банке не отрицают, что найти свободные наличные средства будет непросто.

«У банка сейчас нет возможности выкупить облигации за свои средства. У нас есть свои обязательства, которые нужно выполнять. И увеличивать их нет смысла. Я не слышал, чтобы готовились деньги для этого. Поэтому, если выкуп и будет осуществлен, то исключительно за внутренние или внешние заемные средства», — считает член наблюдательного совета «Укрэксимбанка» Виктор Тополов.

По словам Тополова, выкуп облигаций — вопрос, который еще только решается руководством банка. «Мы в следующий четверг планируем провести заседание наблюдательного совета банка и выслушать отчет правления относительно политики рефинансирования и распределения ресурсов. Покупать облигации убыточных авиапроизводителей очень рискованно», - уверен он.

Однако аналитики уверены, что риск преувеличен. «Выкуп облигаций госпредприятия госбанком за счет средств рефинансирования — это просто перекачка долга предприятий в общий долг государства. Тем более, что в случае банкротства обязательства по облигациям гасятся первыми», - объясняет директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.