Долги в Пенсионный фонд: социальный срыв на «ручном управлении»

Пенсионный фонд Харьковской области выполнили план пяти месяцев. Планировалось, что в бюджет фонда поступит более 480-ти млн. грн. Но, по словам начальника управления Харьковского областного Пенсионного фонда Виктора Пугачева, такие результаты достигнуты только на «ручном управлении»: предприятия продолжают наращивать долги по выплатам в фонд, бороться с ними не помогают ни штрафы, ни передача дел в налоговую и прокуратуру.

По результатам на первое июня, сумма долга по всем платежам в Пенсионный фонд Харьковской области — около 120 млн. грн. Недоимка по сбору с учетом штрафных санкций составила около 90 млн. грн., только в мае она увеличилась на 5 млн. грн. Хуже всего ситуация во Фрунзенском и Коминтерновском районах Харькова, в которых с начала года недоимка возросла более чем в два раза. Среди предприятий самый большой рост недоимки в пенсионный фонд у ХТЗ — 14 млн. грн.

Как сообщил Виктор Пугачев, начальник областного управления Пенсионного фонда, выплата зарплаты в «натуральной» форме остается основной причиной роста долгов, которые с начала года из-за этого увеличились на 18 млн. грн.

Еще одна причина роста долгов — разрыв договоров рассрочки, из-за чего недоимка в Пенсионный фонд увеличилась более чем на 600 тыс. грн.

Долг агропредприятий Пенсионному фонду по итогам на первое июня — 5 млн. грн., а сехозтоваропроизводители должны намного больше — более 13 млн. грн., в том числе и по фиксированному сельхозналогу около десяти млн. грн.

Виктор Пугачев, начальник областного управления Пенсионного фонда: «Сегодня органы налоговой администрации занимаются принудительным взысканием долгов в Пенсионный фонд. Но пока результативность их работы — лишь две десятых процента. Поэтому прямо можно сказать, что ситуация с наполнением бюджета фонда и своевременной выплатой пенсий находится на грани социального срыва».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.