Найти работу — одним прикосновением руки

В Харькове начала действовать уникальная система, которая позволит найти работу не только на территории области, но и за ее пределами. В скором будущем все украинские центры занятости объединят в единую информационную систему. Подобных технологий нет ни в СНГ, ни в Европе. Система запатентована и номинирована на госпремию Украины.

В Харькове уникальную систему опробуют на Чугуевском центре занятости. Уже сейчас здесь стоит так называемый «тачскрин» — достаточно прикоснуться рукой к экрану, и на мониторе появится специальная анкета. Прикосновением руки можно не просто найти работу по профессии, но и выбрать подходящую зарплату и степень занятости. Компьютер сам обрабатывает информацию и сообщает об имеющихся вакансиях. Полученную информацию можно распечатать здесь же. Пока что харьковские безработные могут искать работу только в пределах своего города. В перспективе — возможность трудоустройства за рубежом, например, в Чехии и России.

Людмила Фокас, начальник отдела разработки и внедрения ЕИАС: «Наша система предоставляет человеку из любого населенного пункта возможность видеть, где нужны специалисты именно такого профиля, такой квалификации, как есть этот человек. Такие же условия предоставляются и работодателям - он сможет обратиться к этому же компьютеру и увидеть, где в Украине есть такой специалист, который обеспечит ему рентабельность и профессиональное выполнение работы».

Сейчас в чугуевском центре занятости проходит тренинг-семинар — для специалистов из Восточной Украины. К тому времени, как система заработает, пользоваться ей должны научиться абсолютно все.

Евгения Яровая, донецкий Центр занятости: «Семинар этот уникален по той простой причине, что мы здесь одновременно отрабатываем и теоретические навыки, и практические. До этого у нас была одна теория, все остальное давала самоподготовка».

Людмила Фокас, начальник отдела разработки и внедрения ЕИАС: «ЕИАС позволит осуществлять поиск работы человеку в его отсутствие. Т.е. он один раз заявил свои требования, а после этого в ночное время путем сопоставления кодов происходит подбор под каждого человека. и утром, приходя на работу, наш специалист получит распечатку, для каких безработных работа подобрана и под какие вакансии подобраны претенденты».

Первый обмен данными должен произойти уже в эту пятницу — между центрами занятости, которые участвуют в пилотном проекте. А на всеукраинском уровне система заработает с начала будущего года.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.