Часовня Спаса Нерукотворного вновь открыта для прихожан

Сегодня в селе Первомайском Змиевского района после реконструкции была открыта часовня Спаса Нерукотворного. Эта часовня была построена в конце девятнадцатого века на месте крушения поезда императора Александра Третьего в знак чудесного спасения императорской семьи. Во время отечественной войны часовня была повреждена.

Реконструировать часовню члены религиозной общины Спаса Нерукотворного мечтали давно. В начале девяностых своими силами очистили помещение от удобрений и камней, чтобы можно было внутри проводить службу.

Анастасия Олименко, староста религиозной общины: «Она была разбита по икону. А тут в середке удобрения хранили. Мокро, сыро, камни летели туда, в середку. Там було почти вся она загружена камнями с удобрениями спрессованными. Мы ломами долбали, старушки все, кто собрался».

Восстановить внешний облик часовни без помощи власть предержащих верующим было не под силу. Многолетние хождения по инстанциям дали результат только два года назад.

Анастасия Олименко, староста религиозной общины: «В 2001-м году приехали рабочие, инженеры что-то меряли, а потом в прошлом году начали делать».

За год часовня преобразилась — ее украсили новый купол и иконы. Теперь, говорят старожилы, снаружи часовня почти такая же, как и была до войны.

Владимир Шляхта, местный житель: «Отакий красавець був, тільки оце все було із мозаїки сделано, картіни усі на храмє на том і на цьом картини всі з мозаїки були. Одна картина ота з той сторони у музеї шкільному сохранилась, а ми пацанами виковирювали тому, що піонери були, клумби коло школи робили».

Генеральному консулу Российской федерации в Украине восстановленную часовню сравнивать не с чем. На месте крушения поезда российского императора Анатолий Корсун в первый раз.

Анатолий Корсун, Генеральный консул РФ в Украине: «Я вообще впервые на этом святом месте. Я слышал об этом, читал, знал из истории, что здесь произошло в 1888-м году крушение, когда ехал император Александр Третий, но не видел то, что создали харьковчане».

Территорию вокруг часовни благоустроили. Над ней — платформа, стилизованная под девятнадцатый век. В праздничные дни и по выходным здесь будут останавливаться электрички. В остальные дни ближайшая остановка — на станции Спасов Скит. От нее к часовне тоже выложена дорожка. Для полного окончания реконструкции осталось только восстановить фрески внутри часовни. После этого, говорит начальник ЮЖД Виктор Остапчук, можно будет начать и восстановление храма.

Виктор Остапчук, начальник ЮЖД: «Мы сегодня пытаемся найти техническую документацию и ставим себе задачу, если даст Бог и наш уважаемый министр построить на этом месте и возродить то, что было до революции, чтобы был здесь храм».

Первый подарок восстановленной часовне — две иконы — от первого лица области.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.