На счету у непогоды — два урожая

Экономических предпосылок для повышения цены на хлеб сейчас нет. Об этом заявил сегодня заместитель главы Харьковской области Николай Безуглый во время семинара по проблемам сбора урожая. Он не исключил возможности спекуляций на хлебном рыке в связи с неурожаем, но, по его словам, администрация будет создавать все условия для того, чтобы хлеб не подорожал. Сегодня же областные власти назвали ситуацию на региональном рынке зерна чрезвычайной.

Сегодняшний семинар проходит почти на месяц раньше, чем обычно, и это уже не просто проверка готовности сельскохозяйственных предприятий к сбору первого урожая. Под угрозой продовольственная безопасность области. Такими терминами областные власти оперируют впервые. Чрезвычайное положение, экстренные меры, дополнительные средства, все для того, чтобы собрать в лучшем случае хотя бы половину прошлогоднего урожая.

Евгений Красноруцкий, начальник управления сельского хозяйства Шевченковского района: «Наши хозяйства уже сегодня подсчитывают убытки от той ситуации, которая сложилась в этом году. Это очень малый урожай, но будем надеяться, что эта последняя влага даст хотя бы нормальный налив наших зерновых».

Среди погибших от мороза и засухи зерновых был и так называемый семенной фонд области. Проще говоря, погода загубила сразу два урожая. Чтобы было, что сеять осенью, в области решили назначить семенами все уцелевшие озимые. В порядке исключения торговать семенами в этом году разрешается даже тем хозяйствам, которые не имеют специального патента. Областные власти со своей стороны обещают строгий тройной контроль за движением зерна и рекомендуют ограничить торговые операции пределами Харьковской области.

Николай Безуглый, заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации: «Я думаю, що власники зерна нас зрозуміють, якщо на тих же самих умовах можна буде продати врожай на Харківщині, то не буде потреби вивозити його за межі області, безумовно, ніхто ніяких кордонів виставляти не буде».

Сколько продовольственного зерна область будет покупать за пределами Украины, станет известно на следующей неделе, одновременно в главном управлении сельского хозяйства области обещают определиться с цифрами будущего урожая. Аграриям же сегодня власти посоветовали не забывать, что они работают в так называемой зоне рискованного земледелия, — осваивать морозо- и засухоустойчивые сорта и культуры, предусмотренные государственной программой.

Николай Безуглый, заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации: «Я звертаю увагу, що на цьому полі через тиждень буде президент нашої держави ознайомлюватися, як в області ми вирощуємо цінну культуру».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.