Квадратные метры в Харькове подешевели вдвое. Победит ли новый год финансовый кризис? (видео)

Цены на квартиры в Харькове падают каждые два-три дня. С весны жилье подешевело вдвое. Двадцать пять тысяч долларов - однокомнатная, а может, и еще дешевле, если повезёт договориться. Риелторы говорят: столько квартиры стоили лет 5 назад.

Пенсионер Игорь Демин помогает продать квартиру другу детства. Полвека назад вместе в футбол играли. Теперь товарищ - за рубежом, переехал в Россию, а Игорь Иванович ищет, кому бы отдать соседскую двухкомнатную в поселке Жуковского за 70 тысяч долларов. Желающих, говорит пенсионер, немного. Жилье сильно подешевело, но покупатели ждут, что оно будет дешеветь и дальше. Снижать цену, скажем, тысяч до 50-ти, друзья-пенсионеры не собираются. Мол, спешить некуда: перезимуем, а там и цены подскочат.

Игорь Демин: «Мы будем лучше ждать. Всё равно цены сейчас опустятся, потом поднимутся. Это не к спеху. Этот ажиотаж с падением цен - все сидят ждут. И покупатели сидят ждут и продавцы. Покупатели, когда упадет цена. Продавец - когда поднимется цена».

Двухкомнатная за 70 тысяч, уверены риелторы, сегодня - это неактуально. Не те времена! Хочешь быстро продать квартиру, снижай цену за квадратный метр до 700 долларов. Сегодня так делает каждый, кому очень нужны деньги. Ничего больше не нужно, советуют эксперты, такую квартиру и так купят за пару дней.

Алексей Спица, председатель харьковского союза риелторов: «Мы сегодня стоим на пороге ажиотажного спроса. Как только цена за квартиру опускается ниже 800 долларов за квадратный метр, на уровень 700 долларов, чуть ниже - она продается в течение нескольких дней».

Почему цены на харьковские квартиры обвалились? Риелторы укоряют банкиров. Мол, курс доллара не удержали, ипотеку приостановили. А между тем, почти половина квартир на вторичном рынке покупалась именно в кредит. Сегодня на новое жилье могут рассчитывать лишь те, кто готов заплатить за квартиру всё и сразу. Остальным придется покупку отложить. Обещание банкиров: ипотека вернется, но условия кредитования будут уже другие, более жесткие. Процентные ставки вырастут, срок, на который выдается кредит, сократится.

Дмитрий Кальтюков, представитель коммерческого банка: «Ипотека и кредитование достигли своего максимума. Произошел перегрев экономики. Где-то года через 2, полтора, может раньше всё будет восстановлено».

Приговор риелторов - сегодня рынок подешевевшего вторичного жилья становится приоритетным. Квартиры в новостройках тоже дешевеют, особенно в домах эконом-класса, но не настолько. А следовательно, спрос на новые квадратные метры остается стабильным, но низким. Ответ Чемберлену от застройщиков - квартиры по триста пятьдесят долларов за квадратный метр. Правда, в недостроенном доме, что называется, на этапе котлована. Эта акция - вынужденный маркетинговый ход. Но он уже, утверждают застройщики, дает плоды.

Юрий Костоглодов, председатель Совета директоров строительной компании: «Мы были гораздо большими пессимистами, чем наши земляки. Последнюю неделю наш офис работал в режиме образца марта-февраля 2008 года. Т.е. красные телефоны, много звонков, много посетителей. И уже большое, неожиданно для нас количество заключенных договоров».

Что будет дальше с ценами на рынке недвижимости - риелторы прогнозировать не берутся. Говорят, если гривня будет падать, квартиры продолжат дешеветь. Вернут ипотеку - и цены быстро взлетят вверх. Когда это произойдет - неизвестно, а следовательно, любые операции с недвижимостью, говорят риелторы, сегодня - определенный риск. Выигрывают те, кто будут играть и вовремя выйдут из игры.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.