Театры, детсады и дороги остаются без денег – как Минфин предлагает области тратить деньги в 2009

Министерство финансов уже направило в регионы контрольные цифры по бюджету на 2009 год. Но в Харьковской области с цифрами не согласны. Заместитель председателя областного совета Марина Вишневская уверяет, что в Киеве не предусмотрели средств для многих жизненно важных сфер Харьковской области.

Бюджет области, по информации Марины Вишневской, составит 8,2 млрд. грн., это на 21,8% больше, по сравнению с 2008 годом. Однако, это меньше, чем в прошлом году, когда бюджет был увеличен на 30%.

При этом, сетует Марина Вишневская, государство в проекте бюджета не предусмотрело ни копейки на содержание детских садиков, театров (хотя облсовет всегда на 60% дотировал их содержание), центров матери и ребенка, центров для ВИЧ-инфицированных детей и центров для психологической реабилитации детей.

Ряд субвенций, по ее мнению, профинансированы недостаточно и руководство области «совершенно не удовлетворяют». Это, в частности, субвенции:
- на строительство метро. В Минфине предусматривают 83 млн. грн., а нужно 600, говорит заместитель председателя облсовета. Такую сумму, даже если бы и дали, то, конечно, за год – не потратить. Но около 250 миллионов гривен ситуацию с «Метростроем» значительно поправили бы, уверяет Марина Вишневская.
- на строительство жилья военнослужащим предлагают около 13 млн. грн., хотя нужно 147.
- на капитальный ремонт имущества Минобороны, принятого в коммунальное имущество местных советов, предлагают выделить 400 тыс. грн. вместо необходимых 5 млн. грн.
- на реконструкцию стадиона «Металлист» стадион дают 14,7 млн. грн. Хотя, в идеале, признается Марина Вишневская, на восстановление всей инфраструктуры вокруг стадиона хотелось бы 2 млрд. грн.

В Камине также урезали субвенцию на социально-экономическое развитие области (деньги идут на строительство и капитальный ремонт объектов социальной сферы), причем на 90%. Если в 2008 году, размер этой субвенции в целом составил 353 млн. грн., говорит зам. председателя облсовета, то на следующий год – это будет лишь 33 млн. грн.

Однако Марина Вишневская опасается: сумма настолько мала, что попросту произойдет «распыление средств».

«Потому что представьте себе на 43 бюджетные единицы 33 миллиона, то получится так – ни там ничего не сделают, ни там. Когда раньше можно было концентрировать свои усилия, и там, где это важнее и нужнее», - подчеркнула она.

По ее словам, еще одна субвенция – на энергосбережение – вообще не предусматривает средств на газификацию районов области, коммунальные дороги и предупреждение техногенных аварий.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.