Александр Кирш: Тогда Кучма сказал: «завтра кризис». И из уважения к Президенту действительно случился кризис

Финансового кризиса в стране нет, деньги лучше доверять банкам с худшими условиями, а доллар вряд ли ожидают очередные скачки. Финансовую консультацию «МедиаПорту» дал шеф-редактор журнала «Бухгалтер», консультант Верховной Рады Александр Кирш.

- Почему нынешнюю ситуацию в банковской сфере связывают с той, которая произошла три года назад. Действительно ли так все похоже?

- Да, очень похоже. И главное сходство в том, что и тот и другой кризисы были взращены на пустом месте. Просто в прошлый раз Кучма сказал: завтра будет кризис. И из уважения к Президенту действительно случился кризис. То есть тогда, когда такой уважаемый человек, как Президент, пусть даже уходящий, говорит, что будет кризис, то люди ему верят, и начинается паника. Сейчас то же самое. СМИ разожгли то, плоды чего мы сейчас начинаем пожинать. И, кстати, подвернулся «Проминвестбанк», вот и получилось: объективных причин для кризиса в Украине нет, но паника может все. Нужно сказать, что система у нас устойчивая. Мы уже пережили и «оранжевую революцию» без кризисов, практически. И контрреволюцию, и контр-контрреволюцию. И постоянную смену власти – мы уже на нее не реагируем, то есть у нас система очень устойчивая. Но если постоянно пресса, политики банкиры, а иногда и Президент, будут брюзжать, что завтра будет кризис, то такого не выдержит даже хваленая швейцарская система. Меньше говорить о кризисе – меньше будет кризисов.

- Нам позвонили люди, которые жалуются на кредитный союз «Слобода», они с ним сотрудничали, звонят в офис – там никто не отвечает, приходят в офис – он закрыт. Это результат кризиса или…

- Это результат глупости людей, в первую очередь. Люди должны понимать, что когда они играют с такими заведениями, то они фактически играют в «МММ». Людям иногда нравится играть в «МММ». Это их проблемы. Но когда они естественно терпят убытки в этой азартной игре, не нужно кричать «Караул!». Они должны знать, на что идут. То же самое, кстати, и в отношении банков. Когда выбирают банки (умные люди), они выбирают банк с худшими условиями. Хороший устойчивый банк шикарные условия предлагать не станет. К нему идут и так. А плохой банк компенсирует свою ненадежность слишком хорошими условиями. Поэтому если кто-то хочет играть в «МММ», он идет в банк с хорошими условиями. А если кто-то хочет получить обратно свои деньги, он идет в банк с самыми худшими условиями, по крайней мере, этот банк не обманет. Серьезные банки хороших условий не предлагают. А кто хочет поиграться, идет в «Слободу» и прочее.

- Вроде бы доллар начал стабилизироваться последние дни, но вчера-сегодня он снова подскочил, я имею в виду наличный доллар. Каковы ваши прогнозы?

- Представляете, если я скажу, что завтра доллар будет двенадцать?! – Какую мы поднимем панику?! Я лично считаю, что этим и не пахнет. Да, в Украине – инфляция, но у нас была инфляция и покруче. И мы все это переживали. Кроме этого, у доллара сейчас все-таки падение. Если бы мы говорили о евро, можно было бы подумать. И то – речь может идти о десятых, то есть не о чем-то серьезном. Другое дело, что тут опять же разжигают, чтобы нажиться на марже, потом доллар станет на свое место, и кто-то крупно проиграет, а кто-то крупно выиграет.

Беседовала Елена Львова.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.