Доллар - вверх, гривна - вниз. Чего ждать от валютного рынка, рассказывают банкиры

Гривна падает. 6,20 за доллар, 8 – за евро. Именно по таким курсам сегодня продают валюту почти все харьковские банки. Однако ни ажиотажа, ни очередей возле обменников нет. Люди в ожидании: что будет дальше.

Быстро доллар растет со вчерашнего дня. 5,50 утром, 5,70 – вечером, а сегодня – уже за 6 грн. «зеленую» валюту не везде купишь.

Элина Смигельская, кассир пункта обмена валют: «Люди не покупают по шесть практически. Как я понимаю, чего-то ждут. Многие думают, что всё вернется вниз».

Банкиры не паникуют и другим не советуют. Говорят: рост доллара – это уловки спекулянтов. В Украине дешевеет сталь: металлургам нужно возвращать потерянные деньги. К тому же, осень – сезон закупок электроэнергии и газа. Банки в это время рассчитываются с заграничными партнерами. Все это валютные операции, а поэтому доллар в цене.

Владлен Дедков, начальник департамента коммерческого банка: «Это паника, это просто паника. Я работаю в банковской среде, и хочу я этого или не хочу, я общаюсь с валютными спекулянтами, и для них сейчас это просто праздник, они ждут этих периодов годами, и они зарабатывают на этом периоде. Простой обыватель посмотрит телевизор, увидит курс, увидит непонятных на бизнесканалах каких-то панически бегущих дилеров, брокеров, строчки... Мы сами нагнетаем ситуацию».

Не стабилизирует гривну, говорят банкиры, и политическая ситуация в стране. Заявления Президента о роспуске парламента и перспектива внеочередных выборов.

Существует версия, что курс доллара искусственно подняли сами банки. Они выдали валютные кредиты, а летом, когда доллар упал, потеряли на этом не один миллион гривен, и теперь пытаются вернуть деньги. Однако сами банки эту версию отрицают.

Андрей Кашперук, начальник управления коммерческого банка: «При ситуации, когда растет резко курс, и это угрожает платежеспособности клиента, банк рискует не возвратить кредиты, а соответственно не отдать депозиты. И как только первая ласточка этого появится, население и клиенты отреагируют очень быстро. Они придут, выстроятся перед отделением: «Отдайте нам депозиты!» Это - ВСЁ для банка».

Сегодня обменники практически пустые. 6 гривен за доллар готовы отдать только те, кому срочно нужна валюта, например, чтобы рассчитаться по валютным кредитам. Другие ждут, что гривна вернется на свои позиции.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.