fbpx Почему доллар растет и как он поведет себя дальше? - MediaPort

Почему доллар растет и как он поведет себя дальше?

Доллар возвращает свои позиции? На этой неделе в обменных пунктах Харькова американская валюта вместо уже ставших привычными четырех шестидесяти стоила пять и даже пять ноль семь. Банкиры объясняют: ничего удивительного в этом нет. Осенью спрос на иностранную валюту всегда поднимается.

Александр Адарич, председатель правления коммерческого банка: «Все это связано с сезонностью, на мой взгляд. То есть, сейчас идет большой спрос со стороны крупных компаний, которые отвечают за энергоносители - они покупают очень много валюты. Так же многие готовятся к предрождественским сезонам торговым, так называемым. И сейчас идут большие закупки импортных товаров. Поэтому осенью всегда спрос на валюту возрастает».

Александр Адарич делится наблюдениями: экономический баланс Украины положительный, то есть финансы в страну поступают. Но, уточняет, это лишь благодаря прямым иностранным инвестициям. Товаров в Украину по-прежнему больше ввозят, чем вывозят. А это сильно давит на курс валют.

Финансовый аналитик Владимир Журавель объясняет: спрос на валюту, как и политическая ситуация в Украине непредсказуемы. Финансисты больше ориентируются на внешние факторы: глобализация, мировой финансовый кризис. Говорит, Украину обвал на фондовом рынке задел лишь слегка. Было бы хуже, если бы страна была членом ЕС.

Владимир Журавель, финансовый аналитик: «Если говорить каков курс будет у нас с точки зрения влияния на наш рынок внешних факторов. То можно сказать, что значительно евро не подорожает. Я думаю, останется в тех же границах, в которых находится сейчас. Доллар, я думаю, сможет укрепиться до 5,10-5,15-5,20».

Украинская гривна плюс иностранная валюта плюс недвижимость или банковские металлы - оптимальная комбинация для хранения сбережений, считает Владимир Журавель. На 2009-й банкиры прогнозируют курс американского доллара - 5 гривен 10 копеек. Но тут же оговариваются: очередные внеочередные выборы, новый формат коалиции, старт президентской кампании - все это может непредсказуемо повлиять на курс.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.