Делать бизнес в Украине становится сложнее

В Украине стало легче получить кредит, платить налоги, упрощены импортно-экспортные процедуры, но одной из главных проблем остается получение строительных разрешений. Об этом говорится в докладе Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) о качестве государственного регулирования и его воздействии на бизнес, особенно на малые и средние предприятия в 181 стране мира - Doing business-2009.

В Украине в 2007-2008 годах со стороны IFC и ВБ «не отмечено крупномасштабных реформ», в силу чего рейтинг делового климата в стране снизился по сравнению с 2007 годом на 1 позицию, и теперь наша страна занимает 145-ю строчку между Мадагаскаром и Суринамом. Россия находится в рейтинге на 120-м месте.

Мировым лидером в осуществлении реформ признан Азербайджан, который улучшил свои позиции по 7 из 10 показателей, а позицию в рейтинге - на рекордные 64 позиции, оказавшись на 33-м месте в мире, вплотную приблизившись к ЮАР, Франции и Израилю.

В тройке стран лидеров, где, по мнению IFC, самая комфортная среда для ведения бизнеса, как и в прошлом году, остались Сингапур, Новая Зеландия и США, сообщают «Подробности».

В IFC отмечают, что страны Восточной Европы и Центральной Азии опережают страны других регионов мира в осуществлении реформ.

«С июня 2007-го по июнь 2008 года в 23 из 25 стран региона было реализовано 62 реформы, направленные на создание более благоприятных условий для ведения бизнеса, что составляет 25% от всех реформ, проведенных во всех странах мира»,- говорится в исследовании.

Справка: В шестом ежегодном докладе ВБ и IFC Doing business-2009 подробно проанализированы барьеры для бизнеса в 181 стране мира и представлен рейтинг стран, наиболее преуспевших в создании благоприятной деловой среды. Исследование IFC основывается на оценке издержек, возникающих при создании, функционировании и закрытии компаний в разных странах мира, получении разрешений на строительство, найме рабочей силы и т. д. (всего десять показателей), и является наиболее авторитетной оценкой делового климата для средних предприятий по 181 обследуемой стране мира.

Авторы доклада с 2002 года подчеркивают, что намеренно выбрали наиболее формальный подход оценок климата, уйдя как от экспертных и социологических оценок, так и от таких показателей, как размер рынка, близость к экспортным рынкам, макроэкономические показатели, показатели уровня жизни и преступности.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.