Кулиничи: экологическое бедствие местного масштаба

В поселке Кулиничи – недалеко от Харькова -- зафиксирован выброс сточных вод в реку Немышля. Информацию о вероятном загрязнении речной воды накануне озвучили представители Харьковкоммуночиствода. Специалисты, которые сегодня прибыли на место, первоначально должны были определить: насколько такая информация соответствует действительности. Но, как оказалось, сточные воды сбрасываются в реку уже, как минимум, месяц. А местные жители утверждают, что канализационные стоки попадают в Немышлю в течение нескольких лет подряд. О работе экологов и о том, насколько серьезные последствия может иметь этот инцидент – в репортаже корреспондента Медиа-группы «Объектив» Дмитрия Кириллова.

Лужайка в окрестностях насосной станции в Кулиничах еще несколько недель назад была заливным лугом. Заливали ее канализационные стоки. Как утверждает поселковый голова, причиной тому – апрельский паводок. До этого, утверждает Николай Клок, канализационная система насосной станции – хоть и плохо, но работала.
Николай Клок, председатель поселкового совета п. Кулиничи: До 9 апреля КНС работала, и да, есть коллектор, который в нескольких местах он прохудел.
Река Немышля – совсем рядом. Сегодня экологи взяли пробы воды. На анализы понадобится не меньше десяти дней. Но местные жители утверждают, что факт попадания сточных вод в реку очевиден.
Антонина Колейник, жительница п. Кулиничи: Течет же канализация из домов прямо в пруд. Сейчас с наших домов канализация течет тоже в пруд. Вы сейчас запах слышите?
- И как давно это все, течет эта канализация?
- С тех домов уже несколько лет, а с этих это сейчас прорвало.
Канализационная система – сейчас на балансе предприятия-банкрота – опытного животноводческого хозяйства «Украинка». Денег на ремонт системы, разумеется, нет. Принять ее на баланс Харьковкоммуночиствода специалисты предприятия готовы только при условии ремонта. Поселковый голова выделил часть суммы из местного бюджета, но этих, денег, похоже, недостаточно.
Река Немышля течет и в Харькове, образуя в районе проспекта Тракторостроителей Петренковский водоем. Через реки Лопань и Уды воды Немышли попадают в Северский Донец и в системы водоснабжения Изюма, Змиева, Балаклеи, а также городов Донецкой, Луганской и Ростовской областей.
Экологи говорят, что очистить Немышлю - задача обязательная. Но вместе с тем, считают, что речная экосистема – довольно выносливая.
Юрий Коваленко, начальник отдела экологии Харьковского горисполкома: Речная экосистема – это достаточно, ну, как вам сказать, самовыживаемая, самовосстанавливаемая система. И на таком протяжении, конечно, река может все эти загрязняющие вещества естественным образом воспринять, переработать, обезвредить.
Говорить об экологической катастрофе в Кулиничах – сейчас оснований нет, уверены эксперты. Но прежде чем определить сумму ущерба, нужно дождаться результатов анализов воды.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.