Курс доллара на украинском рынке вырастет к сезону отпусков, - банкиры

К сезону отпусков курс американской валюты на наличном рынке поднимется к отметке 4,9-5,0 гривен за доллар, прогнозируют эксперты, и советуют не спешить расставаться со своими «зелеными».

Банкиры прогнозируют: по всем экономическим показателям рынок должен стабилизироваться к лету. Единственное условие - ни правительство, ни Президент не должны совершать резких политических маневров.

Основная причина того, что курс доллара в Украине снизился, — борьба с инфляцией, пишет газета «Дело». Наличный курс доллара тесно взаимосвязан с межбанковским рынком: падение/рост курса на межбанке практически всегда влечет за собой его снижение/увеличение на наличном рынке.

Раньше, когда курс американской валюты приближался к отметке 5,0, Нацбанк всегда выходил на межбанк и выкупал излишек долларов, чем поддерживал курсовую стабильность, но уже около двух месяцев он этого не делает, помогая таким образом правительству в борьбе с инфляцией, пишет издание.

Без поддержки Нацбанка на первое место при формировании валютного курса вышли рыночные факторы, в первую очередь — отсутствие нужного количества гривны. Как результат — дефицит гривны и снижение спроса на валюту.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.