Микрорайон трудовой славы. Что строят вместо завода «Серп и Молот»? Расследование агентства «МедиаПорт»

Труп завода. На «Серпе и Молоте» собрание акционеров, но уже не ликвидированного завода, а ЗАО «Серп и Молот». Акционеры соберутся выслушать годовой отчет и делить прибыль. Как ее получают - информация закрытая.

Над заводской проходной уже нет вывески «Серп и Молот». Зато охрана, как в прежние годы. Юрист закрытого акционерного общества «Серп и Молот» встречает гостей - участников собрания акционеров – вернее, предупреждает по телефону: вход через другую проходную, здесь журналисты. Никакой информации, никаких комментариев - коммерческая тайна.

Последний раз на завод «Серп и Молот» прессу приглашали три года назад. Тогда руководство рассказывало о новом плане выхода из кризиса. Появился новый инвестор, собирается строить двигатели.

Александр Никин, управляющий санацией ОАО «Серп и Молот» (март 2005): «Потребление всей Украины. Пятнадцать тысяч двигателей, если проглотит, будет очень хорошо. Мы понимаем, что без поддержки государственной, либо хотя бы понимания чиновников, что двигатель дизельный нужен Украине, будет очень тяжело».

С моста открывается живописный вид на останки завода, здесь не строят двигатели - здесь ломают корпуса. Чем занимается правопреемник завода?

Начальник городского управления земельных отношений Борис Баронин утверждает, что не знает профиля предприятия, которому в конце года горсовет дал в аренду 57 гектаров земли.

Борис Баронин, начальник городского управления земельных отношений: «И мне это даже неинтересно».

Немного знают о новом «Серпе» интернет-поисковики. Информация от 2004 года, когда общество создали: ЗАО продает двигатели. Свежая информация предлагает металлолом и строительные материалы. Председателя правления зовут Наум Солдатенко, так же звали одного из последних директоров завода «Серп и Молот».

По собственной информации «МедиаПорта», в штате предприятия в феврале было 30 человек. ЗАО сдавало в субаренду заводские цеха. Так использовать территорию мертвого завода новый собственник планирует недолго - мэр Харькова анонсирует: на территории завода будут жилые дома, бизнес-центры, школы, детские сады.

Михаил Добкин, городской голова: «Это будет один из самых привлекательных инвестиционных проектов в городе Харькове. Там будет, в принципе недалеко от центра, на ранее промышленной территории, будет находиться абсолютно современный, огромный... не знаю, как назвать... целый район города».

Проект прошел градостроительный совет - был одобрен. Сроки реализации пока неизвестны - за серповским забором только освобождают территорию.

Информация о том, что вместо пролетарского завода будут роскошные жилые и торговые кварталы, звучала еще два года назад. Компания «Макрокап Девелопмент Украина» презентовала проект перепрофилирования территории - «Сити парк Серп энд Молот» с проектной стоимостью больше миллиарда долларов.

Сегодня директор компании Дмитрий Кутовой объясняет: «Макрокапу» заказали конкретную работу - предложить один из вариантов развития территории. «Макрокап» работу выполнил и далее проектом не интересуется. Дмитрий Кутовой уверен: «Серп и Молот» должен стать примером перестройки индустриальных районов, моральные вопросы - здесь же был наш славный государственный завод - нужно оставить в стороне, уверен бизнесмен.

Дмитрий Кутовой, МКДУ: «Этот завод был построен буржуями, а потом уже достроен на наши кровные деньги. Как и почти все в этой стране, плохо или хорошо. Жизнь не останавливается на месте, и сохранять в качестве музея индустриальную территорию в центре города есть смысл только тогда, когда это того стоит. Сохранять индустриальную территорию завода «Серп и Молот», также как сохранять еще ряд индустриальных территорий, на мой взгляд, просто безумие и неэффективное землепользование».

Цифры из детального плана, одобренного градсоветом.
Территория проекта - 220 гектаров. Население - 13 тысяч человек, три жилых квартала, бизнес-центр площадью 115 тысяч квадратных метров, торговые центры, спортивные комплексы.
Информация, в плане не указанная:
как территория государственного завода перешла закрытому акционерному обществу, акционеры которого - февральские официальные данные - кипрский офшор с названием «Кейптаун Лимитед» и одно физлицо?
что получило государство после ликвидации завода и кто хозяин будущего частного микрорайона?

Ответы на эти вопросы - в следующих выпусках новостей «МедиаПорт».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.