Распределение госсубвенций: политический хаос или законное распределение?

Бюджет Харькова получит из госбюджета на 67 млн. грн. больше, чем бюджет области. Облсовет на сессии 17 апреля принял изменения в областной бюджет «в пользу Харькова». Власти города сами решат, как потратить деньги. Руководство облгосадминистрации категорически не согласно с таким решением и намерено оспаривать его в суде.

Спор на сессии по поводу денег из госбюджета был жарким. Государство выделило Харьковской области субвенции: 73 млн. грн. на социально-экономическое развитие и 36,2 млн. грн. на энергосбережение.

Из первой субвенции, по проекту решения сессии, подготовленного областным финансовым управлением, в бюджет Харькова хотели перечислить 47 млн. грн. на социально-экономическое развитие: 20 млн. грн. – на реконструкцию стадиона «Металлист», 20 млн. грн. – на завершение реконструкции областной филармонии и 7,8 млн. грн. – на Госпром. Это объекты, которые принадлежат области, но находятся на территории Харькова.

Из 36,2 млн. грн. субвенции на мероприятия по энергосбережению Харькову хотели отдать 10 млн. грн.

Власти города с таким распределением не согласились. На сессии горсовета 16 апреля мэр Михаил Добкин сообщил депутатам, что по закону при разделении бюджетных средств между городом и областью, городской бюджет должен претендовать на сумму не меньшую, чем 50%.

При этом Михаил Добкин не согласился с тем, что областное финансовое управление предлагает городу потратить деньги на областные объекты. Городской голова считает, что горсовет должен сам решить, как потратить сумму. На сессии горсовет принял обращение к областному совету с просьбой пересмотреть изменения в областной бюджет и увеличить долю бюджета Харькова до 50%.

На сессии областного совета 17 апреля депутаты просьбу коллег учли и перераспределили деньги в пользу Харькова.

Таким образом, 37 млн. грн. из субвенции на социально-экономическое развитие - 20 млн. грн., предназначенных для «Металлиста», 10 млн. грн. – на филармонию и 7,8 млн. грн. на Госпром – передали в бюджет Харькова.

Председатель областной бюджетной комиссии Любовь Чуб объяснила «МедиаПорту», что власти города имеют право потратить эти деньги только на социально-экономическое развитие, но не обязательно на эти три объекта, а по своему усмотрению. Единственная закрепленная сумма – 10 миллионов на филармонию.

Любовь Чуб говорит, что четких указаний, на какие объекты распределять госсубвенции, в законодательстве нет. Поэтому в проекте решения облфинуправление прописало, что субвенцию на социально-экономическое развитие Харьков должен потратить на три объекта: Госпром, филармонию и «Металлист».

Денег на энергосбережение Харькову тоже дали больше на 7,3 млн. грн. до 17,3 млн. грн.

Таким образом, город получит в общей сложности 55,1 млн. грн. – почти на 2 миллиона меньше, чем предполагалось изначально. Но почти 37,8 миллионов сможет потратить на городские объекты.

В своем заявлении, опубилкованном на официальном сайте облгосадминистрации, первый вице-губернатор Владимир Бабаев уверяет, что 7,3 млн. грн. забрали к котельной в Ковшаровке Купянского района. И теперь жители населенного пункта останутся без отопления, заявляет он. Но Любовь Чуб говорит, что пока не решено, какой конкретно объект останется без этой суммы.

По информации Владимира Бабаева, после решения облсовета Харьковская область получит из госбюджета в этом году субвенции на сумму 112,7 млн. грн., Харьков - 179 млн. грн. Владимир Бабаев настаивает, что облфинуправление ничего не нарушает: на социально-экономическое развитие Харьков получил бы 47 млн. грн или 64% субвенции. А субвенция на энергосбережение области нужнее, подчеркивает он, поскольку Харьков на свои нужды может заработать сам.

В заявлении он подчеркнул, что облгосадминистрация не подпишет новые документы, а решение облсовета будет оспаривать в судебном порядке.

Губернатор Арсен Аваков еще категоричней в оценке решения облсовета, которое навязала Партия регионов.

«Вопиющий, безобразный фортель, который вчера выкинула фракция Партии регионов на сессии областного совета - это очередной этап вмешательства политики в жизнедеятельность области, - заявил Аваков. -
Такое решение нарушает ряд статей Бюджетного Кодекса и главное - вносит политический хаос в хозяйственные вопросы. Это недопустимо!»

Председатель облгосадминистрации называет решения незаконными: «Мною немедленно, сегодня же будут оспорены эти решения. Полагаю, что сегодня же мы в соответствии с процедурой за моей подписью вновь внесем именно то распределение, которое является очевидным, продуманным и подготовленным. То распределение, которое ждет область».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.