«Криворожсталь» в миниатюре. Зачем сорвали аукцион по продаже харьковского конструкторского бюро?

Дешевые мозги. Продать госпакет в восемьдесят пять процентов акций конструкторского бюро, которое делает чертежи для атомных станций и меткомбинатов, планировало сегодня региональное отделение Фонда Госимущества. Аукцион не состоялся, проводить торги запретил суд. Руководство Фонда называет ситуацию «Криворожсталью» в миниатюре».

«Особое конструкторское бюро комплектных устройств» занимает этаж в офисном здании, в 100 метрах - станция метро «Московский проспект». Тысяча триста квадратных метров, если сдавать под офисы - доход стабильный и высокий. Но инженеры уверены: купить КБ хотели не из-за помещения. Их профиль - энергетика и металлургия. Объясняют: на крупнейших украинских меткомбинатах и электростанциях износ оборудования под 90%.

Виктор Рапотов, главный инженер КБ: «Всей энергетике нужна модернизация. Всем АЭС и тепловым станциям. Сроки пришли, а если модернизация будет, и будут у них деньги - будет нам работа».

Чертежный цех - современные компьютеры пока соседствуют с антикварными чертежными столами. В работе - оборудование для Артемовского коксохимического завода, заказчиком выступает корпорация «Элкор», выходцы с «ХЭМЗа». У «Элкора» есть производство, под Змиевом, у КБ - идеи. Девяносто процентов заказов конструкторы получают именно от этого клиента. В итоге средняя зарплата - около 900 гривен, средний возраст инженеров - под пятьдесят.

Председатель правления конструкторского бюро объясняет: металлургам и энергетикам нужен не чертеж, а готовая машина, основной доход получает именно производитель. Чтобы обеспечить сотрудников - здесь их всего 70, - приходится соглашаться на условия владельцев заводов, диктовать свои без цехов не получится. На приватизацию, причем, не ради площадей у метро, тут рассчитывали.

Виктор Будко, глава правления КБ: «Нам, ОКБ, нужно определится, где мы и кто мы. Государству мы не нужны однозначно. Нужно определить, кто нас купит, и как он нас будет содержать. Будет ли он нам давать заказы и будем ли мы существовать».

Время торгов. В зале, где должен пройти аукцион, - представители двух конкурирующих профильных фирм - Харьковского электрощитового завода, партнер «Дженерал Электрик», и московского НИИ «Электропривод». В прошлый раз москвичи были в шаге от победы - предложили почти в десять раз больше стартовой цены - пять миллионов гривен. Их перебили на триста тысяч. Но фирма-победитель платить в итоге отказалась, торги были сорваны, причем, организованно, утверждают представители Фонда госимущества.

Сегодня торги даже не начинаются. Лицетатор сообщает: корпорация «Элкор» через суд добилась решения о невозможности продажи предприятия, так как оно является стратегическим. Глава регионального отделения Фонда госимущества Анатолий Голощапов считает: если объект есть в списке на приватизацию, значит, не стратегический. Первый раз торги, подозревает чиновник, были сорваны по заказу того же предприятия. С целью отбить желание у других, а после - купить КБ по минимальной цене.

Анатолий Голощапов, глава регионального отделения ФГИ: «Они рассчитывают на то, что там будут выписаны супер-условия, под которые будет подходить один единственный «Элкор». Такого не будет никогда. Ни при каких раскладах».

Инженеры после сорванного аукциона признают: в интересах их основного заказчика оставить все как есть, то есть платить минимальные деньги за идеи конструкторов. Москвичи от комментариев отказываются, но без камеры утверждают: сдаваться пока не собираются.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.