Без паники. Банкиры и экономисты уверены: обвала доллара не будет

Обвала доллара не будет, в один голос говорят экономисты и сотрудники банков. Ажиотаж, который начался больше недели назад - когда курс доллара в обменках резко упал, а евро подорожало - постепенно проходит. Сегодня американскую валюту покупают в среднем по четыре гривны семьдесят копеек.

Представители коммерческих банков объясняют: это закономерность - как только ажиотаж пройдет, курс вернется на место. И уверяют: проценты по кредитам банки повышать не собираются. Имидж дороже.

Виталий Жихарцев, руководитель по региональному развитию коммерческого банка: «Банк, когда выдает кредиты, он продает деньги. Он их покупает по одной цене, а продает по другой. Купил по 5 копеек, продал по семь, заработал маржу. Те кредиты, которые уже выданы, они куплены по определенной цене, они проданы по определенной цене. Эти две копейки банк в любом случае получит».

Не привязываться к определенной валюте - совет от экономических экспертов. Причем, как для страны в целом, так и для каждого украинца в отдельности. Хранить деньги, советует доктор экономических наук Павел Бубенко, нужно в гривне, в долларах и в евро одновременно. Можно отечественную валюту поменять на более «экзотическую» - например, швейцарский франк или английский фунт. Так будет надежнее. Лучше всего сбережения сохраняются не в купюрах, объясняет Бубенко, а в купленных участках и недвижимости - цена на землю и квартиры практически никогда не падает. Вот и после падения доллара цены на квартиры в Харькове, говорит доктор экономических наук, выросли в среднем на 10%.

Павел Бубенко, доктор экономических наук: «Это сказывается. Если вы следите за рынком недвижимости, то буквально за последний месяц он вырос на процентов 10-15. Автомобили более жестко привязаны к валюте, откуда происходит импорт. Конечно, импортируя, например, «Рено» из Франции, мы однозначно получаем возрастание цены. Если мы импортируем автомобили из юго-восточной Азии, которые в основном расчеты по ним идут в долларовом исчислении, то здесь, конечно, не такие ощутимые потери».

В крупных строительных компаниях Харькова, наоборот, уверяют: цены на первичном рынке жилья не поднялись. Застройщики объясняют: они не привязываются к доллару или евро, а работают только с национальной валютой. Поэтому, даже если доллар «ползет вниз», цены на квадратные метры в новостройках не поднимутся.

В том, что американская валюта восстановит свои позиции, то есть будет стоить не меньше пяти гривен, уверены и экономисты, и банкиры. Правда, когда это случится, не берется прогнозировать никто.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.