Аграрии до сих пор не получили из облбюджета компенсации за посевы, погибшие во время летней засухи

Ни одно фермерское хозяйство области, пострадавшее от засухи в начале лета, до сих пор не получило компенсации. На полях Боровского района тогда погибло треть посевов. Летом областные власти решили помочь аграриям и выделили почти два с половиной миллиона гривень на покупку семян. Но фермеры сомневаются, что получат эти деньги.

Пять сантиметров длиной и десять глубиной. В трещины на полях Боровского района в конце мая-начале июня проваливались мобильные телефоны. Фото на специальном стенде в холле районной администрации - как доказательство и напоминание, что засуха бывает даже в таком «благоприятном» для аграриев районе, как Боровской.

Больше других от засушливой весны пострадали восточные районы Харьковской области. Некоторым фермерам Боровского района, говорит начальник местного управления сельского хозяйства Роман Стрельник, пришлось полностью пересевать поля. Некоторым - резать скотину - кормовые культуры тоже не выжили без дождя.

В июле областные власти приняли специальную программу: частично компенсировать фермерам убытки, чтобы в хозяйствах могли купить семена к весенней посевной-2008.

Анатолий Пахомов, фермер: «Яровые сеять нечем. Семян у нас практически нет. Желательно их пораньше получить, чтобы их довести до кондиции и отчитаться по статистике, что они у нас есть».

Хотя программу депутаты приняли еще в июле - заработала она только в первых числах октября. В областном управлении сельского хозяйства объясняют: пока программа прошла все необходимые инстанции, настала осень. Процедура, признают чиновники, слишком сложная.

В Боровском районе на компенсации претендуют 13 хозяйств - это меньше половины фирм, которые реально понесли убытки от засухи. Часть, рассказывают в райадминистрации, не успели собрать все необходимые документы. Часть фермеров просто не захотели, признается Роман Стрельник.

Роман Стрельник, начальник Боровского управления агропромышленного развития: «Кожного лякають перевіряючи. Не вспіє копійка впасти в господарство, сразу слідом - перевіряючи органи. Ми самі знаємо, в якій ми державі живемо. Якщо приєзжає перевірка, то, скажемо так, не завжди вона проходе гладко».

В областном управлении сельского хозяйства опасаются: большая часть харьковских фермеров могут не получить ни копейки. Это те хозяйства, которые рассчитывают на сумму больше 20-ти тысяч гривень.

Павел Бабич, зам. начальника областного управления сельского хозяйства: «Сорок пять хозяйств, у которых убытки составляют больше 20 тысяч (гривень – ред.), есть там и 70 тысяч и больше, они вынуждены будут проводить тендерные закупки. А это процедура - 45 суток как минимум, а обычно затягивается на 60 и больше, то есть реально есть угроза, что хозяйства могут не получить эти деньги».

Управление сельского хозяйства на ближайшей сессии областного совета предложит депутатам изменить формулировку в программе. Вместо «деньги на семена» - вписать «компенсации по засухе». Тогда фермерам не нужно будет проводить тендер.

Аграрии Боровского района не надеются на благосклонность депутатов. Руководители хозяйств намеренно занижают суммы убытков, чтобы было не больше 20-ти тысяч гривень. Лучше меньше - зато наверняка.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.