СОВАТ прогнозирует значительное подорожание водки

Ассоциация «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» (СОВАТ) прогнозирует рост цены на водку в розничных сетях. В ассоциации говорят, что цены вырастут на 2 гривни за 1 бутылку емкостью 0,5 литра, если государственный концерн спиртовой и ликероводочной промышленности «Укрспирт» повысит цены на спирт на 13-22%.

Об этом сообщил директор СОВАТ Владимир Демчак, пишут «Українські новини».

По словам Демчака, «Укрспирт» требует от производителей алкогольной продукции перезаключения договоров о поставках спирта класса «Люкс» по новым ценам на 4 квартал этого года (с 1 октября по 31 декабря).

«От всех ЛВЗ требуют подписать дополнение к договору по изменившимся ценам на 4 квартал. Сейчас пока на спирт класса «Люкс» заявлена минимальная цена - 62 гривни/дал. До этого его цена была - 51-55 гривень/дал. Большинство заводов получали спирт на уровне 52 гривны/дал», - сказал он.

Таким образом, как отметил Демчак, «Укрспирт» уже с 1 октября поднял цены на спирт, хотя письменные документы производителям алкоголя пока предоставлены не были.

Согласно расчетам ассоциации, из-за такого подорожания спирта продавцы ликеро-водочной продукции будут вынуждены повысить цены на свой товар, и этот рост составит не менее 2 гривень за бутылку емкостью 0,5 литра.

«В рознице водка может подорожать на 2 гривни, а может даже и больше... Думаю, что рост цены уже реально будет к середине этого месяца, может в ноябре», - отметил он.

При этом директор СОВАТ подчеркнул, что нынешнее повышение цены на водку будет столь значительным не только по причине последнего повышения цен на спирт из-за удорожания зерна.

Как отметил Демчак, летом, когда было предыдущее повышение цен на спирт, свои затраты от этого повышения «водочники» перенесли на собственную доходность, и рост цен на готовую продукцию на полке не произошел.

«Мы же не можем потребителю каждый раз объяснять, почему снова подняли цены. Поэтому логика производителя такая, что, если поднимать цену, то один раз. Поэтому придется закладывать в цену все очередные риски», - подчеркнул он.

Демчак не исключил возможности, что производители алкоголя будут опротестовывать решение «Укрспирта», в частности обращаться в Антимонопольный комитет с тем, чтобы он расследовал этот вопрос с подорожанием спирта.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.