Уборочная в области: кому-то повезет, а кому-то нет

В области началась уборочная. В этом году фермеры разделились на две категории – те, которые пострадали от засухи (в основном, это южные районы), и те, которые рассчитывают на серьезную прибыль.

Фермера Владимира Небоженко первые дни уборочной на полях его предприятия, в Дергачевском районе, радуют. Озимая пшеница - под сорок центнеров с гектара, озимый рапс - немногим меньше, но прибыль, если урожай на других полях будет не хуже, намечается неплохая.

Владимира Небоженко, глава фермерского хозяйства «Промінь»: «С озимого рапса можно получить триста процентов рентабельности. Триста!»

Сельское хозяйство фермер сравнивает с игрой в рулетку. Результат зависит от случая, приходится рисковать, кроме того, кто-то выигрывает за счет проигрыша другого. В Украине засуха: пшеницы и ячменя, гороха и рапса в этом году будет меньше, чем в прошлом, а значит - цены поднимутся.
Сегодня, по словам Владимира Небоженко, аграрный фонд готов скупать пшеницу по девятьсот двадцать гривень за тонну. Фермер собирается дождаться цены в тысячу.

Роман Квартенко, в прошлом фермер, а сегодня заместитель председателя местной райадминистрации считает: наступило время справедливости в отдельно взятой отрасли. А цену на хлеб перед выборами никто повышать не рискнет.

Роман Квартенко, зам.председателя Дергачевской районной администрации: «Наверно, просто уйдут те прибыли у переработчиков, у пекарей. Они, наверно, меньше прибыли получат. А сельхозпроизводители наконец получат достойную цену. Потому что цена того года, пятьсот-шестьсот гривень, была заниженной».

Были заморозки и жара, дожди и бураны, вспоминает фермер, но не катастрофические. Майские заморозки и засуха, которая их сменила, уничтожили рапс на двухстах гектарах, пришлось перепахать и посадить подсолнух. Теоретически Владимир Небоженко может претендовать на компенсацию.

Владимир Небоженко, глава фермерского хозяйства «Промінь»: «Учитывая то, что южные районы пострадали гораздо больше, чем мы, наверно, их потери слишком большие, для того чтобы претендовать на этот лакомый кусок, который дает государство. Наверно, мы не будем».

Районы, о которых говорит фермер: Великий Бурлук и Двуречье, Купянск и Шевченково, Изюм и Боровая. По официальным данным, на начало уборочной средняя урожайность в Дергачевском районе, далеко не на первом месте по области, - тридцать центнеров с гектара пшеницы. В Изюмском - шестнадцать с половиной, в Боровском - восемнадцать.

«Сухая» статистика от аграрного управления Боровой: продуктивных дождей, это те, которые влияют на урожай, не было восемьдесят два дня. Уничтожено засухой две тысячи гектаров посевов, пять тысяч повреждено. Тридцать два предприятия подали документы на «списание» урожая, чтобы хотя бы не платить некоторые налоги.

Роман Стрельник, начальник управления агропромышленного развития Боровского района: «На «списание» - это значит экономически не целесообразно сохранять эти площади, а тем более убирать. А лучше подготовить его для посева тех же озимых культур или оставить на следующий год».

На списанных полях урожай перекопают вместе с землей. То, что должно было стать хлебом, будет удобрением. Кредиты и налоги, паевые выплаты крестьянам и подготовка к севу озимых - где брать деньги, сегодня проблема для большей части фермеров шести районов. Областные чиновники говорят: чем смогут, помогут. Шестую часть убытков от засухи областной компенсирует бюджет.

Павел Бабич, зам.начальника управления агропромышленного развития: «15,9 миллиона ущерба от засухи. Областной бюджет выделил 2, 4 миллиона. Реально эти деньги, согласно решению областного совета, должны пойти на покупку семян. Все остальные убытки ложатся на плечи товаропроизводителя. И как будет там с кредитами и прочими платежами, на сегодня еще не понятно».

Павел Бабич рассказывает: ситуацию могло поправить правительство, но в последний момент Харьковскую область из списка пострадавших от засухи профильное министерство вычеркнуло. В областном сельхозуправлении просят ситуацию не драматизировать. Одними ранними зерновыми и бобовыми, по которым ударила засуха, никто все поля не засевает. Июльские дожди ситуацию поменяли: в том же Боровском районе рассчитывают на хороший урожай сахарной свеклы, который частично покроет убытки.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.