В мае подорожает бензин?

Специалисты прогнозируют повышение цен на бензин в мае. Это связано не с политической ситуацией в стране, а с мировыми тенденциями и началом весенне-полевых работ.

Как пишут «Экономические новости», рост цен на горючее в этот период прогнозируемый и связан, прежде всего, с ежегодным сезонным увеличением спроса.

Главная причина, которую называют и нефтетрейдеры, и эксперты, и Минтопэнерго - подорожание нефти и нефтепродуктов на мировом рынке.

Сергей Сапегин, директор научно-технического центра «Психея» отмечает: «В условиях роста нефтепотребления трудно ожидать, что цены на нефть и нефтепродукты будут снижаться. Те уровни цен, которые достигнуты на мировых рынках, они сохранятся и в случае дестабилизирующих факторов, они могут даже и дополнительно вырасти».

На международных рынках цена бензина уже выросла на 14%. В Украине пока всего на 3,5%. Украинский рынок всегда с опозданием реагирует на мировые тенденции. Основного повышения ожидают в мае, приблизительно на 10%.

По прогнозам Минтопэнерго, даже после очередного подорожания, которое ожидается в мае, цены на горючее будут оставаться в пределах расчетного коридора - литр девяносто пятого в целом по Украине будет стоить не дороже 4 гривень 16 копеек.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.