Выгоден ли выпуск биоэтанола на Ивашковском спиртзаводе? (видео)

Самый мощный спиртзавод Харьковской области, Ивашковский, - в Золочевском районе - вместо спирта будет выпускать биоэтанол. Это вещество добавляют в бензин, чтобы сэкономить топливо и заодно повысить октановое число низкокачественных бензинов. Это - одно из направлений государственной программы по стимулированию производства и использования в Украине альтернативных видов топлива.

Ивашковский спиртзавод – один из 16-ти этого профиля, которые попали в перечень предприятий, где будут производить биоэтанол.

«Интересно, но не достаточно конкретно», - говорит руководство завода. На реализацию проекта уйдет примерно полгода. Его уже разрабатывает научно-исследовательский институт Биотехнологий продовольственных товаров. Стоимость проекта - около миллиона гривень.

Александр Попов, гл. инженер ГП «Ивашковский спиртовый завод»: «При наличии нормативно-технической проектной документации, при наличии средств на приобретение материалов, необходимых для переоборудования производства – под производство биоэтанола, учитывая то, что у нас на предприятии работают специалисты, то я думаю, что проблем с переоборудованием у нас не будет возникать».

Но производство биоэтанола в Украине может оказаться под угрозой. Государство, которое уже сегодня решило перепрофилировать завод, еще не очертило рынок сбыта этой продукции, - рассказывают на спиртзаводе.

Ведь выпускать добавку к топливу - полдела, объясняет директор. Главное – найти покупателей. Далеко не все спиртзаводы, говорят в Ивашках, сегодня знают, какие конкретно нефтеперерабатывающие заводы будут делать из биоэтанола и низко октановых видов бензина ту самую, «экономную» смесь.

В тоже время, после перепрофилирования, завод уже не сможет продолжить выпуск спирта. И таким образом, предприятие рискует остаться не у дел. И почти 200 сотрудников могут остаться без работы.

Иван Скрипка, директор ГП «Ивашковский спиртовый завод»: «Предприятие перепрофилировать на выпуск биоэтанола не составляет большой сложности, а вот реализация данной продукции - пока мы не видим, как бы сказать, кому мы будем реализовывать эту продукцию».

Производители бензина, говорят на заводе, не слишком заинтересованы в украинских разработках альтернативного топлива. А государственные структуры сегодня – как потенциальные заказчики - не слишком проявляют активность в этом направлении.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.