«Нефтегаз Украины» отключил первомайский «Химпром» от газа

В Первомайском стоит завод «Химпром». Руководство промышленного гиганта не может договориться с «Нефтегазом»: два месяца назад Киев отключил газ «Химпрому» - за долги. На заводе работает каждый 10-й житель Первомайского - это две с половиной тысячи человек. Последнюю зарплату они получили в начале августа.

В этом году «Химпром» останавливают уже во второй раз. В мае завод прекратил работу по распоряжению предыдущего директора Виктора Подоляна. Причина - долгов было слишком много, а покупателей хлора и смол - основной продукции «Химпрома» - слишком мало.

Четыре месяца спустя новый директор Юрий Пастернак назвал решение предшественника ошибкой и запустил завод. Правда, всего на несколько дней. Как рассказал «МедиаПорту» сам Пастернак, уже в начале августа «Нефтегаз» отказался поставлять предприятию топливо. Областные власти ждут помощи от государства.

Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Областная администрация в течении нескольких месяцев предлагает правительству принять решение: является ли этот завод государственным, если да - тогда ему нужно срочно и немедленно государственные инвестиции в размере 118 млн. грн. для того, чтобы новая цена на газ опиралась на новую технологию, и продукция «Химпрома» могла быть конкурентноспособной».

Если государство откажется финансировать «Химпром», считает Арсен Аваков, Кабмин должен дать согласие на приватизацию завода. За продажу «Химпрома» - и его директор, Юрий Подолян уверяет: уже нашел инвестора, который согласен дать деньги на запуск предприятия.

Сегодня руководство «Химпрома» договаривается с «Нефтегазом» о поставках топлива в долг. Смолу, известь и хлор, которые производят в Первомайском, говорит Пастернак, уже готовы покупать несколько крупных химпредприятий страны.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.