Чиновники будут воздействовать на «Нефтегаз» c помощью «твердости и убеждений»

«Харьковские теплосети» до сих пор не подписали договор с компанией «Газ Украины» - на поставки топлива. Дочернее предприятие «Нефтегаза» грозит не дать газ городу, если «Теплосети» не рассчитаются с долгами. Горисполком платить не спешит, вместо этого чиновники собираются действовать с помощью - цитата - «собственной твердости и убеждений».

Директор «Теплосетей» Сергей Андреев требование «Нефтегаза» заплатить 116 миллионов долгов до 1 октября считает невыполнимым. «Теплосети» с трудом платят за топливо, которое используют сейчас, уверяет Андреев. Даже если депутаты проголосуют «за» новые тарифы на тепло, а «Нефтегаз» согласится подождать, рассчитываться Харьков будет минимум три года. Правда, пока Киев даже на такую схему не согласен.

Сергей Андреев, директор КП «Харьковские теплосети»: «Нам диктует условия НАК «Нефтегаз Украины» - монополист в сфере поставок газа, поэтому хочет ли ТЭЦ -5, или ТЭЦ-3, или «Тепловые сети» - это никого не интересует. Нам говорят: вот на таких условиях будете потреблять газ, а дальше нас не спрашивают».

Вице-мэра Александра Кривцова монополия «Нефтегаза» не пугает. По принципу известной притчи: не только Харькову больше не у кого покупать газ, но и НАКу больше некому его продавать - долги есть у всей Украины. Поэтому, говорит Кривцов, главное в переговорах с Киевом - твердость. Деньги городского бюджета нужно экономить - значит, платить должен государственный. В доказательство вице-мэр приводит Закон «Об оказании коммунальных услуг» - если газ дорожает, а тарифы - нет, то разница, то есть, долги «Теплосетей» за топливо - дело государства. По подсчетам горисполкома, за шесть месяцев цена газа выросла в три раза.

Александр Кривцов, первый зам. городского головы: «По закону государство должно взять эти долги, и что сделать? Погасить! Поэтому мы сейчас и ведем такую работу, я вам честно, откровенно говорю, хотя может и не стоит говорить... Мы не спешим. Сейчас они идут на нас в атаку. Кто будет слабохарактерней - заплатит, кто пожестче себя проявит, я думаю, мы договоримся с ними».

Первый вице-губернатор Владимир Бабаев уверен: госбюджет за «Теплосети» заплатит. Правда, только половину долгов. И то - если «за» проголосуют народные депутаты.

Владимир Бабаев, первый зам. председателя облгосадминистрации: «Мы на сегодняшний день 140 млн. грн. прошлых лет долгов с «Харьковских теплосетей» списали в соответствии с Законом «27.11» или 705-м постановлением Кабмина. И еще 40 миллионов долгов находятся в оформлении».

Отопительный сезон в городе должен стартовать 15-го октября. На то, чтобы начать его с подписанным договором, а значит, с гарантией, что газ в Харькове будет, у городских властей осталось 23 дня.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.